起始密码子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

起始密码子(英語:Start Codon)是指定信使RNA(mRNA)上开始合成蛋白质的密码子,也是第一个被核糖体翻译的mRNA上的密码子。

真核生物的基因结构。
原核生物的基因结构。

起始密码子位于编码区内,紧邻5′非翻译区(原核生物的核糖体结合位点附近)[1]。较为常见的起始密码子是AUG,编码真核生物中的甲硫氨酸和原核生物中的N-甲酰甲硫氨酸(fMet)。此外,GUG(缬氨酸)或AUA(异亮氨酸)、UUG (亮氨酸)等也用作起始密码子。部分研究还发现了几十种密码子可以用于启动蛋白质合成。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ WikiJournal of Medicine/Eukaryotic and prokaryotic gene structure - Wikiversity. en.wikiversity.org. [2018-07-06] (英语). 
  2. ^ Ariel Hecht , Jeff Glasgow , Paul R. Jaschke , Lukmaan A. Bawazer, Matthew S. Munson, Jennifer R. Cochran, Drew Endy, Marc Salit. Measurements of translation initiation from all 64 codons in E. coli. 2017-02-21.