本页使用了标题或全文手工转换

超次元戰記 戰機少女

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
本頁面使用旁註標記,若瀏覽器不支持標音會顯示在文字後方,如:衣(yi)。

超次元戰記 戰機少女
《超次元戰記 戰機少女》遊戲封面
《超次元戰記 戰機少女》遊戲封面
超次元ゲイム ネプテューヌ
Hyperdimension Neptune
假名 ちょうじげんゲイム ネプテューヌ
罗马字 Choujigen Game Neptune
類型 奇幻萌擬人化
正式譯名 超次元戰記 戰機少女
常用譯名 超次元游戏 海王星
遊戲:超次元戰記 戰機少女
遊戲類型 角色扮演
使用平台 PlayStation3PlayStation VitaMicrosoft Windows[1]战斧F1
開發團隊 Compile Heart
發行商
美術 Tsunako
遊戲人數 单人游戏
發售日
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

超次元戰記 戰機少女(日语:超次元ゲイム ネプテューヌ,英语:Hyperdimension Neptunia,中国大陆译作“超次元游戏 海王星”,港台译作“超次元戰記 戰機少女”)Idea FactoryCompile Heart開發的PS3角色扮演遊戲,最初於2010年8月19日發售[注 1],随后在欧美发行。人物設計及原畫由插畫家Tsunako擔任。而本作於PlayStation Vita遊戲平台的重製版《超次次元戰記 戰機少女Re;Birth1》(日語:超次次元ゲイム ネプテューヌRe;Birth1)則最初於2013年10月31日在日本發售,随后在欧美发行,英文版於2015年1月30日以Steam版登陆Windows平台。

本作最大的特點,名字本身的世界、以及大部分人物的用語、術語,包括女主角等四位女神,是由真正的遊戲廠商所擬人化(許多參照了實際的例子),作品中遊戲業界的話題(或沒有登場的)與其他公司的遊戲作品內容做了額外的聯想,世界觀奠定了燒錄卡存在的問題與遊戲業界的競爭。登場的人物大部分成員為女性,透過遊戲中所進行的畫面與裝扮、裝備的變化,顯示出作品中的要素。

根据游戏改编電視動畫從2013年7月12日在日本首播[注 2]

劇情介紹[编辑]

在以下項目中,有出現許多與真實世界的企業名稱和遊戲名稱相同的名詞,在以下項目會另做遊戲中登場各名詞的說明。

超次元戰記 戰機少女[编辑]

一個由四位女神所守護的異世界「遊戲業界」,因為女神們千年來不斷的爭執,下界之所以充滿怪物,是因為討乏前任女神四英雄的協助者「燒錄卡(瑪潔空努)」,她因為Copy了前任女神的力量,而逐漸被其力量所腐蝕,因此墮落,她趁四位女神互相鬥爭時,創造了Enemy Disc,不斷地釋放怪物出來,危害了整個遊戲業界。

在爭論中守護女神的其中一人「涅普迪努」掉落至下界並且失去記憶,就在這時她聽到世界創造者主司「伊絲多瓦露」的聲音,為了救出遭受囚禁的創造者,涅普迪努與新結交的夥伴IF康帕共同踏上旅程。

結局[编辑]

結局的種類有3種,除了涅普迪努以外守護女神之間的變化(誰も仲間にしていない/全員仲間にしている/どちらでもない)。

超次元戰記 戰機少女 THE ANIMATION[编辑]

在這個被稱為「遊戲業界」的世界中,國家由「女神」所統治。各國之間為了奪取信仰之力(Share),而展開紛爭。在互相的溝通下,女神們締結了禁止以武力搶奪信仰的「友好條約」。

系統[编辑]

本作中,在世界各地收集情報,要進行故事劇情必須到各個大陸,主要透過迷宮的探索才能到達。

在世界中,主角主要的所在能夠進行大陸上的「情報收集」和出發「探索」迷宮挑戰。遊戲中最重要的是情報收集,開始探索迷宮並清除完畢地圖後,可以再次挑戰。

迷宮的部分,由3DCG的方式描寫迷宮的探索。

戰鬥系統[编辑]

迷宮方面,在地圖上進行移動的動作時「隨機觸發」敵人,並且戰鬥。

初始的角色IF和COMPA具有特殊能力,前者能寻找隐藏宝箱,后者能打铃吸引怪物。

關於戰鬥時角色的行動順序是從角色的行動值高低來進行排序,基本上使用事前編輯選擇的方式進行攻擊。戰鬥的核心是連擊系統,行動開始時透過AP的設定以「消費AP」用來使用各自的組合技(最多4段)。只要有AP的存留不論使用幾次都可以。

各技能在攻擊的1段階目、2段階目、3段階目、4段階目用○、×、△鍵組合連續技,起始的技能無法編輯,也有不到特定的階目無法使用的技能。基本上4段1套(途中AP使用完畢時)的攻擊方式,4段階目透過特定的技能可以額外追加3次「再次連擊」的可能性。如果還有後衛的角色在,與後衛交替後交替的角色也可以進行3次「接力棒」的攻擊,後衛的攻擊也是從1段階目開始。

特定的角色通過4段階目「女神化」,能進行「守護女神」變身。守護女神的狀態下能力會上升,該數值被稱為「處理裝置組合」。可以變更裝備中的處理裝置組合。

如果在行動順序上使用4段階目的攻擊,中途中斷之後剩餘最低一次的AP行動能選擇防禦。選擇防禦的角色在行動順序結束後,在下次的行動順序前會採取防禦狀態。防禦能減輕受到的傷害,以剩餘的AP量來決定減輕的程度。如果用完AP結束行動順序,也有著次回沒有備的意義。

我方的成員全滅就會遊戲結束,並且回到遊戲標題畫面。

角色[编辑]

用語[编辑]

遊戲業界
由五名女神所守護的五個大陸(其中一個已經滅亡)它們分別是紫曜之都(プラネテューヌ)、黑土邊域(ラステイション)、綠蔭箱庭(リーンボックス)、白露之濱(ルウィー)、黃昏樂園(エディン)、另有一個遠古建立的國家塔里(タリ),每個地區有所間隔。
紫曜之都(革新する紫の大地)
女神涅普迪努守護的國家,主要地標為海王塔Planep Tower。曾經是技術最先進的國家。
黑土邊域(重厚なる黒の大地)
女神諾瓦露守護的國家。以高科技與重工業化而聞名,獨佔企業支配著大陸的經濟發展,且近乎壟斷的程度。
綠蔭箱庭(雄大なる緑の大地)
女神貝露守護的國家。以強大的軍事力量而聞名,國家為「協會」訂定的嚴格法條控制國家運作。
白露之濱(夢見る白の大地)
女神布蘭守護的國家。氣候寒冷。四國裡歷史最悠久的國家,外來文化排他性很高,將異教徒視為問題處理。
黃昏樂園
女神碧榭被操控後建立的國家,剛成立不久便擁有強大軍力,原因是機械所製造出操控女神的水晶,戰敗後成為歷史,領土為R18島,駐守的基地為砲台。
塔里[5]
女神琪瑟優·蕾伊在遠古時代建立的國家,因蕾伊的砲擊下破壞整個國家而滅亡。傳到後世的史料極少,就連其有否真正存在也存疑。
協會
各大陸的行政區。在各大陸間移動需要向教會申請許可。
公會
在每個大陸都有其守護女神以外的「異教徒」聚集建立的組織。基本上是個地下組織,行動上每天都在發送傳單,就算在街頭也會躲藏,以避免被發現。
女神日誌
黑土邊域、綠蔭箱庭、白露之濱三個國家開設的日誌。有時可以獲取相關訊息,以及遊戲進度。
黑水晶
僅在動畫出現,能夠把女神的信仰之力切斷的紅色交叉形水晶,且可慢慢削弱女神的力量,嚴重更可令女神死亡。
份額
各守護女神統治大陸的勢力。四個大陸的份額的合計值就是總量,每當有一個大陸的份額增加,其他大陸就會減少。

主題歌[编辑]

無印版
片頭曲「流星のビヴロスト日语流星のビヴロスト/sincerely
作詞 - 山下慎一郎,作曲 - 伊藤賢治,編曲 - Vomos・小林秀行,歌 - nao日语Nao (1985年生の歌手)
片尾曲「恋をゲームにしないで!」
作詞 - 桃井晴子,作曲・編曲 - 大島康祐,歌 - Afilia Saga East
Re;Birth1
片頭曲「ミラクル!ぽーたぶる☆ミッション」
作詞 - 山下慎一郎,作曲 - 大隅知宇,編曲 - a.k.a.dRESS(ave;new),歌 - nao日语Nao (1985年生の歌手)
片尾曲「ミライボタン」
作詞 - 林達也,作曲 - 濱田幹浩,編曲 - 河合英嗣,歌 - Afilia Saga

漫畫化作品[编辑]

enterbrain的網路漫畫配信網站『ファミ通コミッククリア』漫畫化作品『超次元戰記 戰機少女 〜女神通信〜』(超次元ゲイム ネプテューヌ 〜めがみつうしん〜)於2010年11月12日開始連載,由葉生田采丸作畫。基本上為第一作結束後的設定,第9話登場mk2的角色(候補女神、琳達、瓦雷邱)。

電視動畫[编辑]

超次元戰記 戰機少女 THE ANIMATION》(超次元ゲイム ネプテューヌ THE ANIMATION)是根据游戏原作改编而成的电视动画作品,世界觀設定與原作相同但故事內容為原創,登場人物的設定與原作相同。2013年6月22日在日本東京池袋舉辦先行上映會,途中因發生事故緊急取消中止。2013年7月开始,由Animax以及TOKYO MX等6家日本地方电视台在日本播出,之后Animax亦于2014年6月和9月分别在台湾和香港播放。

主題曲(動畫)[编辑]

片頭曲
「Dimension Tripper!!!!」
主唱、作詞:nao日语Nao (1985年生の歌手)(chorus 守護女神),作曲:新井健史,編曲:MACARONI☆
第10話更新了片頭曲動畫。
片尾曲
ネプテューヌ☆サガして」(第1話-第2話、第5話-第9話、第11話-第13話)
作詞:桃井晴子,作曲、編曲:大島康祐,主唱:Afilia Saga
Go→Love&Peace」(第3話-第4話)
主唱、作詞:彩音,作曲、編曲:上野圭市
」(第10話)
作詞、作曲:中島美雪,編曲:鳥海剛史,主唱:Afilia Saga
插入曲
きりひらけ!グレイシー☆スター」(第3話)
作詞:山下慎一郎,作曲:YOFFY,編曲:大石憲一郎,主唱:nao(cho 五條真由美
「Hard beat×Break beat」(第12話)
作曲、編曲:fu:u,作詞、主唱:nao

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督 總作畫監督
1 プラネテューヌの女神ネプテューヌ 紫曜之都的女神Neptune 安川正吾 向井雅浩 加藤敏幸 山田真也、森幸子
關崎高明、小林亮
虛竹湧人
竹知仁美
2 ルウィーの兇行ペロリスト 白露之濱的兇行 西田正義 山田弘和
高村雄太
谷川政輝
Shin Hyung Woo
森幸子
3 リーンボックスの週末ガールズナイト 綠蔭箱庭的週末Girls' night 江副仁美 河野真也、津雄健德
あらいひろあき
竹知仁美
4 妹たちの決意ターン 妹妹們的決心Turn 澤井幸次 德本善信 服部憲知、高橋克之 森幸子
5 女神たちの共鳴オーバーリミット 女神們的共鳴Over Limit 倭武良
西田正義
副島惠文 中屋了、木蓮寺カル
谷川政輝、蘇武裕子
山田真也
竹知仁美
6 ラステイションの秘密ユア・アイズ・オンリー 黑土邊域的秘密Your Eyes Only 西田正義 藤本次朗 德田夢之介
Shin Hyong Woo
森幸子
7 復讐の果実ディープパープル 復仇的果實Deep Purple 阿部雅司
大嶋博之
福島豐明、門智昭 山田真也
竹知仁美
8 禁断の楽園アイランド
……であんなことやこんなこと
やっちゃったりやられちゃったりで
もしかするとポロリどころか
ペロリまであるかもしれなくていや〜ん
ネプテューヌ恥ずかしい〜みたいな!
禁斷的樂園Island
……在這裡做這樣那樣的事情
玩弄別人呀或被別人玩弄
搞不好不只走光
還有舔來舔去的場景喔
不要~涅普迪努好難為情之類的!
津田尚克 江副仁美 大川美穗子、石田啟一
五十川禮、河野真也
津熊健德、小島えり
森幸子
9 エディンの挑戦リベリオン 黃昏樂園的挑戰Rebellion 西田正義 德本善信 德倉榮一、清水勝祐
永吉隆志、服部憲知
山田真也
竹知仁美
10 忘却の戦線コンフリクト 忘卻的戰線Conflict 加藤敏幸 齊藤大輔
Shin Hyung Woo
萩原正人、福島豐明
山田真也
森幸子
11 古からの使者アグレッサー 從遠古而來的使者Aggressor 西田正義 黑瀨大輔
向井雅浩
本多惠美、蘇武裕子
谷川政輝、橫山謙次
竹知仁美
12 明日へのビヴロスト 邁向明日的羈絆Bifrost 加藤敏幸
向井亞浩
小倉宏文 木蓮寺カル、瀧吾郎
富谷美香、Shin Hyung Woo
清水勝祐、館崎大
竹知仁美
森幸子
山田真也
13[6] 約束の永遠トゥルーエンド 約定的永遠True End 西田正義 藤本次朗 竹知仁美、森幸子
山田真也
-

腳註[编辑]

註釋[编辑]

來源[编辑]

  1. ^ 遊戲官方網站. Compile Heart. [2014年7月29日] (日语). 
  2. ^ 超次元ゲイム ネプテューヌ. Furusaki Yasunari. [2014年7月29日] (日语). 

外部連結[编辑]