本页使用了标题或全文手工转换

神次元戰記 戰機少女V

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
神次元戰記 戰機少女V
  • 神次元ゲイム ネプテューヌ V
  • Hyperdimension Neptunia Victory
神次元戰記 戰機少女V
类型战略角色扮演
平台PlayStation 3PlayStation VitaWindows
开发商Idea FactoryCompile HeartFELISTELLA(PlayStation Vita重制)
发行商
  • 日本:Compile Heart
  • 韩国:CFK
音乐植松伸夫
系列海王星系列
模式单人[1]
发行日PlayStation 3
  • 日本:2012年8月30日
  • 北美:2013年3月21日
  • 欧洲:2013年3月15日
  • 澳洲:2013年3月18日
  • 韩国:2013年4月26日
PlayStation Vita
  • 日本:2014年12月18日
  • 北美:2015年6月30日
  • 欧洲:2015年7月3日
  • 韩国:2015年5月73日
Microsoft Windows
  • 全球:2015年10月30日
  • 日本:2016年10月26日

神次元戰記 戰機少女V(日语:神次元ゲイム ネプテューヌ V,英语:Hyperdimension Neptunia Victory,中国大陆译作“神次元战记 海王星V”,香港和台湾译作“神次元戰記 戰機少女V”)Idea FactoryCompile Heart開發,於2012年8月30日開始發售的PlayStation 3電子角色扮演遊戲[1]。《戰機少女系列》第三作。為第二作《超次元戰記 戰機少女mk2》的續作。第四作《新次元戰記 戰機少女VII》以PlayStation 4為平台於2015年4月23日發售。重製版遊戲《神次次元戰記 戰機少女重生3 V世紀》(日語:神次次元ゲイム ネプテューヌRe;Birth3 V CENTURY)於2014年12月18日在PlayStation Vita平台上發售,而英文版將於2015年10月30日於Steam登陸Windows平台[2][3]

译名问题[编辑]

因“V”在罗马数字中表示数字“5”,有人误以为读作“神次元戰記 戰機少女5”。但实际在欧美标题中“V”实际上是“Victory”(胜利),故应读为“神次元戰記 戰機少女V”。同样的问题也出现在续作新次元游戏 海王星VII中。

故事[编辑]

這件作品是「mk2」的續作,主人公為涅普迪努。神次元的主舞台是與超次元不一樣的遊戲業界,並加入新角色普露露特、碧榭、琪瑟優・蕾伊。

經過「mk2」的故事後數年,因為和平的關係女神們過著懶散不堪的生活,但實際上,在各式各樣表現被規制的人們正偷偷的進行著某個活動。有一日,「七賢者」之一的琪瑟優・蕾伊出現並把涅普迪努送到G.C.(遊戲業界年曆)1989的遊戲業界。這個次元是酷似G.C.2012的遊戲業界。現在,涉及到兩個世界的新女神之戰展開。

系統[编辑]

ディスクメイク

V[编辑]

本作系統大緻沿用前作的系統,不過本作的HP和SP的上限增加,並修改SP的定義和廢除AP系統。

觀察者
EXE計

全員共用的必殺技計,以攻撃及承受攻撃蓄積。EXE計的上限會在主線推進的同時增加(主線到達某地步時增加)。EX計會在進出地下城時重置,在戰鬥時累積和戰鬥結束後保留(競技場戰鬥除外)。EXE計除了可累積用於必殺技(如涅普迪碎擊),還可用於雙人技能和隊伍技能,必殺技每次消耗1或2格的EXE計,而雙人技能和組合技能則每次消耗2或4格的EX計,雙人技能要特定角色被分配為前鋒後衛,組合技能是要特定的角色於組隊時皆為前鋒,這兩種技能需全員為同一形態才可發動。

該系統亦於「Re;Birth1」及「Re;Birth2」中使用。

クロスレビュー[编辑]

於「Re;Birth3」被廢除

Re;Brith3[编辑]

戰鬥系統更變
  • 廢除EXE計,相對地把SP調為近似「mk2」的設定(SP計不會重置)。
  • 遠距離攻撃類型的攻擊變為可調較攻撃距離。一般情況下可選擇攻擊範圍(圓形)內的敵人。
  • 學習EXE驅動器的條件變得困難,SP的消耗亦會增加。
  • 普通攻撃次數增加至五次+EX攻擊。
隱藏寶箱

寶箱更改為類似「超級馬里奧兄弟」的隱藏方塊,打開方法為「從寶箱底部跳躍」。而隱藏寶箱的捜索內掛被刪除,而隱藏寶箱變得可觀察。

觀察者和旗
追加內容

登場人物[编辑]

超次元(G.C.2012的遊戲業界)[编辑]

「mk2」時的世界,序章的主場景。伊絲多瓦露亦在此登場並作簡介。

涅普迪努/紫色之心(ネプテューヌ/パープルハート,Neptune/Purple Heart,配音:田中理惠

本作的主角。 超次元中的紫曜之都(Planeptune)的守護女神,在被琪瑟優・蕾伊轉送到神次元後失去女神化的能力。

涅普姬雅/紫色妺妹(ネプギア/パープルシスター,Nepgear/Purple Sister,配音:堀江由衣

涅普迪努的妺妺,前作的主角。

優妮/黑色妺妹(ユニ/ブラックシスター,Uni/Black Sister,配音:喜多村英梨

諾瓦露的妹妹。

羅姆/白色妺妹 羅姆(ロム/ホワイトシスター·ロム,Rom/White Sister Rom,配音:小倉唯

布蘭的妹妹。

拉姆/白色妺妹 拉姆(ラム/ホワイトシスター·ラム,Ram/White Sister Ram,配音:石原夏織

布蘭的妹妹。

神宮寺凱伊(じんぐうじケイ,Jinguji Kei)

黑土邊域(Lastation)的教主。

西澤美奈(にしざわミナ,Mina Nishizawa)

白露之濱(Lowee)的教主。

箱崎智佳(はこざきチカ,Chika Hakozaki)

綠蔭箱庭(Leanbox)的教主。

神次元(G.C.1989的遊戲業界)[编辑]

「V世紀」的主場景。

普露露特/彩虹之心(プルルート/アイリスハート,Pururut/Iris Heart,配音:花澤香菜

神次元(G.C.1989)的遊戲業界中紫曜之都的女神。 變身前為天然呆屬性,變身後為抖S屬性。

諾瓦露/黑色之心(ノワール/ブラックハート,Noire/Black Heart,配音:今井麻美

神次元(G.C.1989)的遊戲業界中黑土邊域的女神。

布蘭/白色之心(ブラン/ホワイトハート,Blanc/White Heart,配音:阿澄佳奈

神次元(G.C.1989)的遊戲業界中白露之濱的女神。

貝露/綠色之心(ベール/グリーンハート,Vert/Green Heart,配音:佐藤利奈

神次元(G.C.1989)的遊戲業界中綠蔭箱庭的女神。

伊絲多瓦露(イストワール,Histoire,配音:金井美香

與超次元的伊絲多瓦露並行存在。在神次元中未有正式職位名,但在社交遊戲《涅普迪努 collection》中神次元的伊絲多瓦露被區別為「女神補佐」。

康帕(コンパ,Compa,配音:酒井香奈子

在神次元中以嬰兒狀態登場。很喜歡涅普迪努並說將來要嫁給涅普迪努。

艾爾芙(アイエフ,IF,配音:植田佳奈

自小被涅普迪努和普露露特所照顧,「自己必須要堅強」的想法比其他人要強上一倍。自少已經患上中二病。有制作輕小說的嗜好。為紫曜之都的諜報人員,但主要工作是收集情報。

碧榭/黃昏之心(ピーシェ/イエローハート,Pish/Yellow Heart,配音:悠木碧
初代康帕(初代コンパ(コンパイル),配音:長谷川明子

「V世代」中以DLC登場,「Re;Birth3」中只有顯示名字。

イザワ

「Re;Birth3」中以DLC登場。

追加的制造商角色[编辑]

Falcom(ファルコム,配音:神田朱未
日本Falcom的擬人化角色。超次元旁的Peteran的女冒險家。
武器與前作同樣為雙手劍,初始武器為屠龍劍。能力值比前作好。
EXE技能為「月竜剣」。
Falcom(少女ver.)(ファルコム,配音:神田朱未)
神次元中的Falcom,為初出茅廬的冒險少女。
MAGES.(配音:古川かおり
MAGES.的擬人化角色,本作設定為5pb.的親戚。
CyberConnect2(サイバーコネクトツー,配音:浅野真澄
CyberConnect2的擬人化角色,被稱為「CC2」。
Broccoli(ブロッコリー,配音:澤城美雪
Broccoli的擬人化角色,看起來很可愛,卻很毒舌。
特徵為棕色的頭髪、虎紋帽和尾巴,句尾總是加上「にゅ(ni yu)」,服飾為公司水手服。由於太過矮小而被涅普迪努說頭與身體是分開的。
Marvelous(マーベラスAQL,配音:原田瞳
Marvelous的擬人化角色,由於名字很長而被稱為「マベちゃん」。
忍者培訓機構所派遣的忍者少女,與涅普迪努合力召喚出イザワ。雖然很矮小,但胸圍比貝露更大,制服的尺寸很小。
以小太刀為武器,EXE技能為「秘伝忍法・乱れ咲き」
鐵拳(鉄拳,配音:小松未可子
遊戱本身的擬人化而非制造商的擬人化。所配戴的吊墜的樣式是「TEKKEN」六個英文字姆。其威力足以折斷樹木。
5pb.(ファイブピービー,配音:nao
未於世紀V登場,在「Re;Birth3」中追加。
5pb.的擬人化角色。
CAVE(ケイブ,配音:高橋まゆこ
未於世紀V登場,在「Re;Birth3」中追加。
CAVE的擬人化角色。
RED(RED,配音:伊藤加奈惠
未於世紀V登場,在「Re;Birth3」中追加。
Red_Entertainment的擬人化角色。

七賢者[编辑]

琪瑟優・蕾伊(キセイジョウ・レイ,配音:小林優
七賢者之一。名義上是領導者,但由於生性膽小,經常被其他成員欺負。
神次元最初的國家「タリ」的守護女神,因其自私的行為而被國民推翻。
アクダイジーン(配音:梁田清之
七賢者之一。外表為中年的壞人,喜歡陰謀。真名未明。
阿普尼絲(アプネス,Abness,配音:莊子裕衣
七賢者之一。口號為「ロリっ子(rori kko)広報戦士」。被稱為「アブネスちゃん」。
コピリーエース(配音:楠大典
七賢者之一。具有自我意識的遊戲軟件。
匿名者(アノネデス,Anonydeath,配音:藤原祐規
七賢者之一。頭腦很好的黑客。
瓦雷邱(ワレチュー,Warecyu,配音:西萩五十鈴
七賢者之一。自稱是代表老鼠界的吉祥物。
瑪潔克努(マジェコンヌ,Magiquone,配音:高橋智秋
七賢者之一。系列中的宿敵。初始設計人之一。
クロワール(Kurowaru,配音:金井美香
「タリ」的協助者,但沒有與七賢者見過面。萬惡的源頭。

Re;Birth3追加角色[编辑]

Stella(ステラ,配音:本多真梨子
Felistella的擬人化角色。
バモー、リグー(配音:大地葉(バモー)、優木加奈(リグー))

主題曲[编辑]

V
片頭曲「神次元!ふぉーちゅん・まてりある」
作詞、歌 - nao ,作曲、編曲 - 前山田健一
片尾曲「ヴィーナス女神っくす!」
作詞 - 桃井晴子 ,作曲、編曲 - 大島こうすけ ,歌 - Afilia Saga
Re;Birth3
片頭曲「Rave tech(^_^)New world」
作詞 - 山下慎一狼 ,歌、作曲 - nao ,編曲 - RYU
片尾曲「トゥルーエンド プレイヤー」
作詞 - 久下真音 / 作曲、編曲 - Junichi Hoshino / 歌 - アイドルカレッジ

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《神次元戰記 戰機少女V》真假情報賭你運氣. 太陽報. 2012-08-30. 
  2. ^ Hyperdimension Neptunia Re;Birth 3 coming to PC this fall. 連結
  3. ^ compileheart news

外部連結[编辑]

超次元戰記 戰機少女V官方網站
神次次元遊戲 戰機少女重生3 V世紀steam頁面

超次次元戰記 戰機少女Re;重生3 V世紀官方網站页面存档备份,存于互联网档案馆