身份盗窃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

身份盗窃(Identity theft),非法获取伳他人帳號密码,例如社会保障识别号码、驾驶执照号码或者信用卡号码,以此来假冒别人,是一种犯罪行為。这些信息可能会被用来以被害者的名义使用信用卡獲得商品服务,或者为盗窃者提供虚假的资格证书。

“身份盗窃”只是习惯用语,并不科学,因为身份是不能被盗窃的。更科学的说法是“冒用身份”。

这一行为在越来越多的国家被认为是犯罪。它常常是其它犯罪行为的“上游犯罪”。犯罪分子首先获得被害人身份信息,比如姓名、身份证、银行卡或银行账户信息等,并以被害人的身份消费或从事其它违法行为。冒用身份损害被害人的经济利益或人身权利,而且加大了侦查难度。

出处[编辑]

  • Kenneth C.Laudon and Jane P.Laudon, 《Management Information Systems》, Pearson, 07 March 2011, Chapter8 Information systems Organizations and Strategy p.203