远近问题

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

远近问题是指在无线通信中,在系统繁忙的时候,由于移动台英语mobile station英语mobile station)要加大发射功率以获得可用的服务连接,因而导致远处移动台失去联系,基地台英语base station)的有效覆盖半径缩小的效应。也称呼吸效应

技术解释[编辑]

假设有两个移动台:远移动台,近移动台。如果两移动台以同样的发射功率进行传输(与基地台),根据平方反比定律,基地台收到的近移动台的功率必然大于远移动台。同时由于在CDMA系统中,甲移动台的信号对乙移动台来说是就是噪声 则基地台收到的远移动台的信噪比远远小于近移动台,相形这下的结果就是:与远移动台的通信将会变得困难,或者说根本不可能。如果近移动台的信噪比比远移动台的信噪比大到一定门限,此时远移动台就与基地台失去联系。如果远移动台想要保持与基地台的通信,势必要加大发射功率,这样的情况下近移动台的信噪比就会下降,为了能通信,近移动台会加大发射功率,周而复始,唯一的结果是只有近移动台能与基地台通信。简而言之,远近问题就是过滤掉弱信号质量通信的过程。远近问题在CDMA系统中会变得特别突出,因为CDMA系统是在相同频率,相同时隙上进行通信。

相对言,FDMATDMA则会不明显得多。

在CDMA系统和类似系统中,远近问题通常是靠动态调整移动台的输出功率来获得解决。在这种解决方案中,近移动台使用较低发射功率,以使得所有移动强收到的信噪比相同(或相差不大)。同时要注意的是这种方案对移动台的电池续航时间有非常大的影响,近移动台续航时间长,远移动台续航时间短。然而,近移动台可能会加大发射功率,使得远移动台同样加大发射功率,其它的移动台也要加大发射功率,如此一来,终将使得远移动台不能维持一个可用的信噪比而被系统摒弃。这一原理同样可以解释为什么在负载低的时候系统不再良好,而在高负载情况下,系统性能则下降得很快,甚至不可用。

类比解释[编辑]

完全可用生活的例子来解释这个问题。想像一下你和你的朋友在10米的開放距離讲话,如果你们两人都很安静,在一个空的房间中,你们能用很轻微的声音沟通,而且彼此听得很清楚。但如果在一个嘈杂的酒吧里,可能你很难听清正常音量的声音,此时你加大嗓门,這樣子别人或许會听见你的聲音,但如果人人都想讓遠方的朋友听见自己的話而加大嗓门,则最终结果将是:你只能听清你身边的人在說甚麼。(当然,人类比移动台和基地台聪明,会用另一种技术过滤掉自己不想听的声音)。

让我们再回到无线通信,简单来讲,远移动台不能简单地靠加大发射功率而妄想与基地台保持通信。

参见[编辑]

通信

链接[编辑]