本页使用了标题或全文手工转换

信噪比

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

信噪比(Signal-to-noise ratio,缩写为SNR或S/N),在通訊系統的接收端測量。雜訊比是科學與工程的度量,用於比較所需訊號的程度與背景雜訊的程度。其定義為訊號強度之於雜訊強度的比率,通常用分貝(dB)。大於1:1(高於0分貝)的比率顯示訊號多於雜訊。雜訊比通常用於描述電子訊號,也可以應用在各種形式的訊號,例如說冰芯內的同位素量,或細胞間的生物化學信號。

技術層面[编辑]

所指為有用信号功率(Power of Signal)与雜訊功率(Power of Noise)的比。因此為振幅(Amplitude)平方的比:

它的单位一般使用分贝,其值为十倍对数信号与噪声功率比:

其中

为信号功率(Power of Signal)。
为噪声功率(Power of Noise)。
为信号振幅(Amplitude of Signal)。
为噪声振幅(Amplitude of Noise)。

電氣信雜比與聲學[编辑]

簡單來說,在音響中:
噪訊比越高的話,聲音的大音量和小音量的音量差會越大(音質猛爆)。
噪訊比越低的話,聲音的大音量和小音量的音量差會越小(音質柔和)。
若要看動作片或驚悚片的話建議用噪訊比高的音響設備(因為音質猛爆)。
若要看內心戲多的劇情片或連續劇的話建議用噪訊比低的音響設備(因為音質柔和)。
通常"主動式"音響設備,就用噪訊比這名詞。
若是"被動式"喇叭的話,則用靈敏度感度,但公式計算方式一樣。
若是耳機,除了噪訊比或靈敏度之外,有的會標示音壓(SPL),公式計算方式還是一樣。

影像處理與干涉儀[编辑]

數位信號[编辑]