三元及第

维基百科,自由的百科全书
(重定向自连中三元
跳到导航 跳到搜索

三元及第是指中国朝鮮越南科举考试中,乡试会试殿试皆得第一的考生。连续考中乡试、会试、殿试第一名者称為“连中三元”(以下由粗體標示),另縣府院試皆第一稱小三元。

乡试第一名稱为“解元”,会试第一名稱为“会元”,殿试第一名稱为“状元”或“殿元”,合稱「三元」。

中國[编辑]

中国科举史上,只有14人曾三元及第,他们是:

其中「連中三元」者只有:宋庠、馮京、錢棨。

越南[编辑]

越南後黎朝後期和阮朝時期,科舉考試不設狀元,所以越南習慣將殿試第一名稱為庭元,越南歷史上共有8人曾三元及第:

武三元[编辑]

此外,中國历史上也出过六位“武三元”。

  • 其一是明朝宣德年间,江西的易智超,连中武科三元。此人在参加武秀才考试,力举三千斤巨石,名达天听。后凭战功官至兵部尚书,为明清两代唯一以武人出身而为六部长官的。其人丰身玉硕,神采照人,且精通诸子百家,诗词歌赋,琴棋书画,时人赞为“儒将一枝花”。曾自做一联曰:“天生风雅最惜花,心怀春色更撩人”名动文坛。
  • 其二是明朝嘉靖年间的尹凤,连中武科三元,官拜参将,辅俞大猷在福建、浙江沿海的抗倭战争中屡建战功。今存南京“三元巷”以示纪念。
  • 其三是明朝万历年间,浙江永嘉王名世,连中武科三元,官授锦衣卫千户。他博通经史,工诗善书,时人称其武艺、诗词、书法为“三绝”。尤其值得称道的是他秉性刚介,不媚权贵,颇有直道君子之风。
  • 其四是清朝顺治年间,也是浙江人王玉璧,连中武科三元。此人在明末曾参加武秀才考试,射箭第一,号称“神射手”,故人们赞其为“武四元”。他虽是武士出身,但手不释卷,文笔斐然,也有文武全才之誉。
  • 其五是清朝康熙年间曹曰瑋,康熙三十三年考中武科,連捷三元並擔任陝西靖遠總鎮都督,後來因仕途失意而退隱,為形意拳發展史的重要人物。
  • 其六是清朝乾隆年间顾麟,曾中乾隆壬申榜顺天乡试解元,后连捷为甲戌科会元。乾隆十九年九月,顾麟又在天下数以百计的贡士中独占鳌头,中武状元,授头等侍卫。

註釋[编辑]

  1. ^ 據傳其縣試到殿試六奪第一,時人稱頌曰「三元天下有,六首世間無」;《雞窗剩言》記洪武年間黃觀為三元及第,但《明史》僅記黃觀以貢入太學,後會試、殿試第一,未記有鄉試解元之歷。

参见[编辑]