迪吉多

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
迪吉多商标1993-1998

迪吉多英语Digital Equipment Corporation,簡稱「DEC」)是成立於1957年的一家美國老牌電腦公司,發明了Alpha微處理器,後於1998年被康柏電腦收購。

簡介[编辑]

1957年,肯·奧爾森(Ken Olson)與哈蘭·安德森(Harlan Andersen)創立迪吉多,資本為10萬美元,其中70%的股權由名為「美國研發公司」(American Research and Development Corporation)的一家風險投資公司所持有。

配備了兩台磁帶機的迪吉多「PDP-11/40」迷你電腦

在公司創立之前,奧爾森和安德森曾為 Lincoln Labs 設計過AN/FSQ-7、TX-0及TX-2的電腦組成部份。憑著這份經驗,奧爾森和安德森希望可以製作出一部擁有自己品牌的迷你電腦。最終,迪吉多靠著自身的PDP系列電腦,開始在國際打出名堂。

1980年代,迪吉多生產的VAX系列迷你電腦成為備受全球各大企業大專院校推崇的電子產品之一。

1998年,迪吉多被康柏電腦收購,Alpha微處理器成為康柏電腦的高階伺服器市場的主力產品。

2002年,康柏電腦(連同旗下的迪吉多)被惠普公司併購。

參見[编辑]

外部連結[编辑]