迴轉幹探

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
迴轉幹探
Life on Mars
Life on Mars logo.gif
类型 時間穿梭
警匪
原创 Matthew Graham
Tony Jordan
Ashley Pharoah
主演 John Simm
Philip Glenister
Liz White
Dean Andrews
Marshall Lancaster
国家/地区  英國
集数 16
每集长度 60分鐘
制作
制作人 Kudos Film & Television
播映
首播频道 BBC第一台
视频制式 PAL (576i)
播出日期 2006年1月9日-2007年4月10日
相关节目
续作 Ashes to Ashes
外部链接
IMDb 介绍
TV.com 介绍

《迴轉幹探》(Life on Mars)是一套英國科幻警匪電視劇,曾贏得英國電影電視藝術學院獎(BAFTA)及國際艾美獎(International Emmy Awards)。本劇於2006年1月至2007年4月間在英國廣播公司第一台(BBC One)播放。

本劇故事講述一名隸屬英國曼徹斯特警隊的總探長戴森(Sam Tyler)於2006年被一輛車撞倒後,發現自己回到1973年。他在那裏是一名刑事偵緝部(CID)探長,為總探長韓真(Gene Hunt)的下屬。在劇中,他面對不同的文化衝突,尤其是他的現代警察處事作風與同事們的傳統調查方法。本劇揉合科幻及警匪元素,並以戴森對自身情況的疑問作為故事主線:到底他是瘋了、處於昏迷、或是真的回到過去。

本劇續集《Ashes to Ashes》於2008年2月在英國廣播公司第一台開始播放。美國廣播公司(ABC)改編拍攝了本劇,於2008年10月至2009年4月播映了一季,而西班牙的改編版本於2009年4月至6月播映,共八集。

香港亞洲電視國際台於2008年7月13日至2008年11月16日播放本劇第一及第二輯(八月奧運期間曾停播)。因每集片長約六十分鐘,國際台為配合播放廣告而避免超出一小時的播放時間,每集會刪剪約五分鐘。

創作意念[编辑]

《迴轉幹探》的意念源自於1998年,當編劇 Matthew GrahamTony JordanAshley PharoahKudos Film & Television(劇集 SpooksHustle 的製作公司)派往黑池Blackpool)一個海邊度假區休息,並構思一些新節目意念。本劇原名《Ford Granada》,一輛七十年代的受歡迎汽車,但後來 BBC 否決了本劇的製作。Matthew Graham 後來於《SFX 雜誌》(SFX Magazine)的訪問中提到:「當時,電視台並不喜歡這樣的題材,一些並不設定於真實世界及帶有幻想元素的題材。」本劇起初的意念是較幽默及安排於較早的播映時段播放,模仿七十年代劇集的風格和態度,並以喜劇演員 Neil Morrissey 為主要角色。

後來,Channel 4 劇集總監 John Yorke 審閱本劇劇本並開始重新製作,兩位主角 Sam Tyler 和 Gene Hunt 的配搭出現雛形。可是,高層最後不採納這意念。Matthew Graham 於《Radio Times》的訪問中說:「電視台的人認為『這太傻了』」。不過,本劇最後吸引了 BBC 威爾斯(BBC Wales)的劇集主管 Julie Gardner,她說服了 BBC 的劇集主管 Jane Tranter 安排本劇於 BBC 第一台播映。John Yorke 離開 Channel 4 重回 BBC,並與 Julie Gardner 一起擔任本劇之策劃編輯。

本劇中心人物的名字原為「Sam Williams」,但 Kudos 公司覺得這名字不夠突出,並叫 Matthew Graham 構思另一個姓氏(本劇結局中亦有提到)。他問了幼女的意見,並決定以「Sam Tyler」為主角的名字。他後來發現女兒是因為《異世奇人》(Doctor Who,另一套 BBC 威爾斯的劇集,他後來亦編寫了當中「Fear Her」一集)中的 Rose Tyler 而取這名字。本劇背景起初設定於倫敦London),後來改為列斯Leeds),最後決定為曼徹斯特Manchester),因為 BBC 想在這城市製作更多節目。

角色[编辑]

《迴轉幹探》主要角色:(左至右)史基斯、韓真、戴森、賈雷、賈安妮
角色 警銜 演員
戴森 Sam Tyler 探長 Detective Inspector (DI) John Simm
韓真 Gene Hunt 總探長 Detective Chief Inspector (DCI) Philip Glenister
賈安妮 Annie Cartwright 女巡警 Woman Police Constable (WPC) Liz White
賈雷 Ray Carling 沙展 Detective Sergeant (DS) Marshall Lancaster
史基斯 Chris Skelton 警員 Detective Constable (DC) Dean Andrews

外部連結[编辑]