本页使用了标题或全文手工转换

達西先生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
達西先生
全名 费茨威廉·达西先生
性别 男性
年龄 28
收入 10,000+英镑/年
主要居住地 彭伯利庄园,梅里顿附近,德比郡
家庭
配偶 伊丽莎白·班内特
爱情兴趣对象 伊丽莎白·班内特
父母 老达西先生(已故)
安妮·达西太太(母姓费茨威廉,已故)
兄弟姐妹 乔治亚娜·达西(16岁)

費茨威廉·達西英语:Fitzwilliam Darcy)是珍·奥斯汀最著名的小說傲慢與偏見》裡的男主角,在小說裡被簡稱為「達西先生」。他態度冷漠、且為浪漫英雄的典型,並對《傲慢與偏見》另一位主人翁伊莉莎白·班內特抱有戀愛之情。小說裡幾乎是以伊莉莎白的視角講述。一開始伊莉莎白被描繪為具有同情心又活靈活現的女主角,達西則是非常的冷漠而薄情,直到小說後幾章,麗茲(伊莉莎白)才目睹--反諷的事件逐漸揭開了達西的本性和事情的真相。書裡的角色通常都以他的姓氏稱呼他為「達西」或「達西先生」,而他的名字「費茨威廉」在整本書裡只被提了兩次。[1]

人物[编辑]

在小說中,達西先生是一名富有的年輕紳士,每年收入有10, 000英鎊。他也是英格蘭德比郡彭伯里莊園的園主。當達西的朋友賓利開始熱切追求伊麗莎白的大姊珍·班內特時,達西表示不贊成他們在一起,並說服賓利以為珍對他根本沒有意思。另一方面,自從伊麗沙白與達西第一次邂逅時被達西輕蔑,以及後來達西阻止了賓利和珍的發展,令伊麗沙白非常討厭達西。可是,這反而導致達西被伊麗沙白深深吸引。達西在看不起班內特家族和愛慕伊麗沙白的矛盾中開始追求她。

當伊麗沙白拒絕了達西的求婚時,達西感到難以置信,同時間他也錯愕別人,特別是伊麗沙白認為他的舉止是多麼的傲慢無禮。於是他反省以前所做過的事,並決心要以自己的方法讓伊麗沙白明白他的敬慕和熱誠。達西收歛了自己的傲慢,又重新思量自己對賓利和珍之間的感情的態度。達西更自顧奮勇從他不屑和有過節的喬治‧韋克瀚手中救出伊麗沙白最小的妹妹麗廸亞,又努力勸說喬治娶她。最終使麗廸亞不致因和喬治‧韋克瀚私奔而名譽掃地。達西不理會姨母凱瑟林‧德波夫人的強烈反對,而向伊麗沙白第二次求婚是小說的高潮。伊麗沙白接受了達西,而故事以伊麗沙白成為達西太太作結。

達西在故事中被描繪成外表上冷靜,而且帶有強烈的高傲性格,往往使人覺得他自高自大。達西拒人於千里之外的舉止,以及輕蔑身邊事物的做法,令他受伊麗莎白以及故事中大部分角色的討厭和非難。尤其當表面上親切而富有魅力的喬治‧韋克瀚一口咬定達西昔日曾有負於他時,大家自然取信喬治,而對達西產生更強烈的不滿。然而當真相一一被揭發出來後,大家就發現這些第一印象都錯得很嚴重。達西外表上自高自大的性格遮蓋了他的真誠、雅量、富同情心而忠實的本性。此外,喬治後來被發現是不可信的偽君子,並被揭發出原來是他有負於達西。至於達西阻止賓利和珍的發展其實是出於他對朋友誠懇的關切,而不是懷有惡意的。

扮演過達西先生的演員[编辑]

分析[编辑]

達西先生起初是個驕傲以及傲慢自大的人,特別對於那些他認為社會階級比較低的人,他顯然認為,不管是等級或身邊的血親都比他們還要高等,所以他並不想要與那些人們有所互動。這件事也可以在梅里屯的公共舞會看出端倪--幾乎所有的舞會,他都和群眾保持一定的距離,因為他不認為那些人有需要深交的價值。在那場梅里屯的舞會,他不想和舞會上任何女孩跳舞,因為那些女孩的階級和才貌都在他之下。不過他對於同個階級的人倒是相當的照顧、秉持善意兼敬意。舉例來說,達西作為賓利忠實的朋友,很義氣的把他從一段不好的婚姻拯救出來。他的傲慢在第一次對伊莉莎白的求婚相當顯而易見,比起表達出的愛意更多是強烈的自尊心,不過自從伊莉莎白的出現,他收斂了他的自負與傲慢,因為他才發覺他的言行已經深深引響到了別人。

維維恩·瓊斯(Vivien Jones)點出達西英俊外貌、富有和原來的傲慢自大都向讀者表明,他是愛情小說的男主角。[2]韋克翰不負責任的與麗迪亞的私奔的事件,才使得達西發覺他對韋克翰惡行保持沈默的責任。因為如果他提早揭露了韋克翰惡劣的人格,麗迪亞本該安全的。因此達西插手這件事,並安排好麗迪亞的婚事,儘管他個人的名譽有可能因此受損。[3]

18世紀是一個「崇拜謙虛有禮」的時代,讚頌纖細、文雅、過分的禮貌和教養在所有美德之上。根據英國作家亞當·尼克森(Adam Nicolson)的所說「英國18世紀的氛圍裡,生命變得脆弱以及講究。那是在英國在任何一個時代,自古到今以來,都未曾達到的程度...就某種程度而言,人類自然流露的尊嚴被另類、變樣的洛可可式禮節所犧牲...在反英雄流行起來前些的時候,也正是精緻的感性失控的時期,人們適當的言行都變得像玩具一般。陽剛、或甚至存活的能力,事實上完全拋棄了受細膩感性之苦的人們」。[4]就18世紀的觀念,男人被特別期待要和藹可親,以及取悅人心,所以寧願要一個男人說謊,也不要冒險說出一些可能冒犯的話。[4]在19世紀早期,頑強、沈思的男性的版本開始變成流行,也成為達西先生角色參考的指標。[4]亞當·尼克森形容賓利先生和達西先生的不同:「賓利先生是個18世紀的男人:英俊、年輕、令人喜愛、且令人愉悅的。他喜歡跳舞,相當的紳士、令人愉快、隨和和真摯,不過他並不能完全掌握自己的命運。而達西儀表堂堂、高大、英俊、高貴、驕傲、態度嚴峻且不為人喜愛的。他不屈從於別人,只有他自己可掌握他自己...達西是個19世紀的男人,他陽剛、絕不妥協、黑暗和性感。當然,這就是達西。小說最後以戀愛的他為作結」。[4]不像18世的男性英雄極端的禮貌和不反抗的意志,達西先生的性格正是反映了英國對男性標準的變化,達西先生說任何他想說的話,其中也顯露了他的誠實和信用,隨後也變成浪漫時期人們歌頌的重點之一。[4]達西先生在書中,為他的唐突無理對伊莉莎白道歉,他的真誠也透露著他由衷的心態轉變,而不光光是細膩又感性的人們加以潤飾、磨亮的字眼。更寬廣的來說,達西先生的個性不能忍受前一個世紀的浮華和膚淺的價值觀,更顯現出他未加工過的新型男子氣概。[4]亞當·尼克森稱達西「維多莉亞時期嚴厲又不拘泥的男性典型已經被找到了」。[4]尼克森總結說「這本小說牽涉隱含的為,他僅僅在禮教上並不完善,卻好過於那些客氣的禮貌...達西很安靜、黯淡和漠不關心,不過在這個新道德的宇宙裡都是被純粹的認可的」。[4]尼克森更進一步的辯駁像達西這樣的性格,反映了浪漫時期英國的變化,也就是「關心可信度,自立根生為價值」的時代。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ Pride and Prejudice. Chapters 25 and 35.
  2. ^ Jones, Vivien; Austen, Jane; Tanner, Tony (2003). Pride and prejudice (2003 Penguin ed.). New York: Penguin Books. pp. xi–xii. ISBN 978-0-14-143951-8.
  3. ^ Sherry, James (1979). "Pride and Prejudice: The Limits of Society". Studies in English Literature, 1500-190019 (4): 609. doi:10.2307/450251.
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 4.6 4.7 4.8 Nicolson, Adam (2005). "Chapter 5. Boldness". Seize the Fire: Heroism, Duty, and the Battle of Trafalgar. HarperCollins. pp. 157–208. ISBN 978-0-06-075361-0.