本页使用了标题或全文手工转换

邊緣日記

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
邊緣日記
The Basketball Diaries
The Basketball Diaries Poster.jpg
基本资料
导演史考特·卡爾維特英语Scott Kalvert
监制利茲·海勒英语Liz Heller
John Bard Manulis
编剧吉姆·卡羅爾英语Jim Carroll(小說)
Bryan Goluboff(劇本)
主演里安納度·狄卡比奧
布魯諾·柯比英语Bruno Kirby
羅林·布蘭考
厄尼·哈德森
Patrick McGaw英语Patrick McGaw
詹姆斯·馬迪歐英语James Madio
麥克·華堡
配乐葛拉姆·李維英语Graeme Revell
摄影大衛·菲利浦斯英语David Phillips (cinematographer)
剪辑Dana Congdon
制片商小島唱片
片长104分鐘
产地美國
语言英語
上映及发行
上映日期
  • 1995年1月27日 (1995-01-27)辛丹斯電影節
  • 1995年4月21日 (1995-04-21)(美國)
发行商新線影業
票房$2,424,439[1]
各地片名
中国大陆边缘日记
香港邊緣日記
臺灣赤子本色

邊緣日記》(英語:The Basketball Diaries,香港译《邊緣日記》,台湾译《赤子本色》)是一部1995年的美國劇情電影,由史考特·卡爾維特英语Scott Kalvert執導,里安納度·狄卡比奧羅林·布蘭考詹姆斯·馬迪歐英语James Madio麥克·華堡主演。本片是改編自吉姆·卡羅爾英语Jim Carroll的同名傳記《邊緣日記英语The Basketball Diaries》。劇情主要講述一個大有前途的年輕籃球員吉姆·卡羅爾與他的損友染上毒癮的經歷。

本片在紐約市拍攝。

劇情[编辑]

本片改編自詩人及傳紀作家吉姆·卡羅爾(里安納度·狄卡比奧 飾演)的少年日記,記錄他輾轉跌進毒品的可怕世界裏的經歷。作為看似打不垮的高中籃球隊的一員,吉姆的生活圍繞着籃球場,籃球場也在他的心中成為世界的象徵,好友因血癌而死,教練Swifty對他的隊員不正經,青少年的性焦慮,以及對可卡因海洛英的慾望,這一切都開始蠶食他想成為球星的夢想。

不久,紐約的黑暗街道成了他逃避母親對他的關懷的避難所。他不能回家;為得到能讓他逃避現實的海洛英,他偷竊、搶劫、賣淫,只有一位朋友Reggie幫助他恢復清醒,但吉姆最後還是被捕了。出獄後,他拒絕了Pedro給他的免費毒品,並舉行了一埸關於他吸毒的演講。

原著敘述作者在60年代成長的經歷,本片的背景則設定於90年代初期。吉姆當上籃球員,並繼續寫《邊緣日記》[1]

演員[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 The Basketball Diaries (1995). Box Office Mojo. 1995-05-16 [2017-05-22].