邢士廉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
邢士廉

邢士廉(1885年-1954年3月17日)隅三锡尔德特氏满洲正蓝旗人,盛京将軍管轄区奉天府承德县人,中华民国满洲国军事将领,曾任满洲国治安大臣,军事大臣。

生平[编辑]

在奉系的崛起[编辑]

邢士廉早年就读于奉天省立第一初級中学,以优异的学业成績离开学校。1908年(光緒34年)转而从军,获官費赴日本学习軍事。在日本,他先在東京振武学校学习,后入陸軍士官学校第8期騎兵科(同期同学有楊宇霆臧式毅等人)。1913年(民国2年)归国。

1916年(民国5年),经奉天督軍署参謀長楊宇霆推薦,邢士廉任黑龙江軍官養成所教練官。此後,他在張作霖领导的奉军中逐步升迁。邢士廉属于奉军中楊宇霆的派系,为奉军的軍事改革作出了貢献。1924年(民国13年),任東三省陸軍第24旅旅長,隶属第1師師長李景林。邢士廉所属部隊被誉为最優秀的部队。同年9月第二次直奉战争爆发,邢士廉立下军功。

奉系勝利後的1925年(民国14年)1月,邢士廉跟随江蘇督軍楊宇霆南下,驻上海。邢士廉任淞滬戒严司令,统治上海,逢五卅运动发生,严厉取缔中国共产党員和劳动組合等。同年9月,升任奉軍第20師師長。不久,其取締活动招致上海市民对奉系不满。在混乱的形势下,直系孫传芳发动反撃,奉系敗北,丧失南方地盤。同年11月,楊宇霆、邢士廉返回瀋陽。

对冷遇不满[编辑]

Xing Shilian.jpg

1926年(民国15年),邢士廉兼任鎮威軍第2方面軍副軍团長,入北京後兼任軍警督察長。当时,張作霖及奉系所处的政治環境悪化,邢士廉对各勢力采取融和政策,试图进行让步。但因此,他遭到持強硬态度的張作霖不满,被张作霖罢免各職位。此後,在張作霖手下,他遭到冷遇。

1928年(民国17年)6月4日,皇姑屯事件发生,張作霖身亡後,邢士廉成为張学良中国国民党进行和平交涉的使者之一。邢士廉通过和平交涉,为同年12月29日的东北易幟作出貢献。但張学良也不想给邢士廉军权,只任命其担任遼寧省政府委員会委員、東北交通委員会委員、東北講武堂教育長等职务。而且,邢士廉的政治後盾楊宇霆遭到張学良肃清,邢士廉对張学良不满。

满洲国的军事首脑[编辑]

Xing Shilian1.jpg

1931年(民国20年)9月九一八事变後,以日軍为後盾的臧式毅组建遼寧省政府,邢士廉任该省政府委員之一。其后,经土肥原賢二劝诱,邢士廉加入满洲国任职。此後,他历任新京(今長春市)地区司令官兼第10混成旅旅長、中央陸軍訓練处处長、第5軍管区司令官(司令部驻承德)、第4軍管区司令官(司令部驻哈尔滨)、第1軍管区司令官(司令部驻瀋陽),同八路軍作战。1942年(康德9年)9月,就任治安部大臣。翌年4月,治安部改組为軍事部,他继续任軍事部大臣。

1945年(康德12年)8月17日,满洲国垮台,邢士廉随張景惠在長春组织東北地方治安維持会。此后,他被苏联红军逮捕,押往苏联。1950年7月31日,邢士廉被中華人民共和国引渡归国,收监于撫順战犯管理所

1954年3月17日,邢士廉在獄中病死。享年70岁。

参考文献[编辑]

 Flag of Manchukuo.svg 满洲国
前任:
于琛澂
治安大臣
1942年9月 - 1943年4月
繼任:
(改组軍事部)
前任:
(治安部改組)
軍事大臣
1943年4月 - 1945年8月
繼任:
(废止)