郭芙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
金庸武侠小说人物
郭芙
姓名 郭芙
门派 桃花島
师父 郭靖
家庭 郭嘯天(祖父)
李萍(祖母)
郭靖(父親)
黃蓉(母親)
黃藥師(外祖父)
馮衡(外祖母)
郭襄(妹妹)
郭破虜(弟弟)
耶律齊(丈夫)
武功
绝技 桃花島武功
兵器

郭芙金庸小說神鵰俠侶》的人物,也是近年來最有人氣話題的金庸角色之一。楊過救郭芙和放過她有15次,是全書主角英雄救美次數之冠。雖然郭芙是楊過命中的剋星,不少網民認為出手救郭芙已經成為「大宋好保鑣」楊過的本能反應,楊過儼然已成為郭芙的護花使者,郭芙也得以在書中毫髮未損。原著小說中郭芙和楊過的話題受到網絡熱議。

登場回數:(神)1-3,10-14,20-33,36-40

生平簡介[编辑]

郭芙郭靖黃蓉的長女,「東邪黃藥師的外孫女。因自幼便得到父母寵愛。與武敦儒武修文兩兄弟一起長大。少時楊過與她鬥蟋蟀起爭執,兩人產生嫌隙,後因楊過和歐陽鋒學習蛤蟆功被發現,柯鎮惡不願與仇人的傳人相處,郭靖無奈之餘,只好將楊過送到全真教習武。幼年與楊過相處不到半年。

郭芙和楊過重遇時,兩人都已長大成人。郭芙樣子美艷照人,而這時的郭芙已經忘記少時打架的往事,在重遇後盡量對他以禮相待,直至後來發生一連串的誤會,使二人結成冤家。

归云庄英雄大会,父親郭靖在眾人前向楊過提出郭芙的婚事,欲把她嫁與楊過,杨过当众拒婚。

武氏兄弟後來為了娶郭芙為妻而幾乎弄至反目成仇,兩人被楊過以武力打敗後才放棄了對郭芙的追求。然而,楊過在阻止武氏兄弟時,曾利用郭靖有意將郭芙許配給自己的這件事,欲逼使兩人死心,但楊過此舉輾轉被郭芙得知,令郭芙感到憤怒,以為楊過是故意羞辱,怨恨的怒火終於因其剛出生之妹郭襄小龍女抱去換藥而爆發。郭芙狠狠地責問楊過,言語之間道出小龍女被甄志丙玷污的事實,引起楊過大怒打了她一巴掌,郭芙盛怒到失去理智拿起淑女劍斬向楊過,突如其來的舉動讓毫無防備的楊過閃避不及,下意識舉臂抵擋而遭斷右臂離去。事後郭靖得知此事怒極,拿劍欲斬郭芙一臂以彌補楊過,但是黃蓉出手制止郭靖,並遣郭芙離家去桃花島“避難”,在路上碰見楊過,楊過弄彎郭芙的配劍並告知郭芙搶走其妹妹郭襄作為報復。

楊過在終南山擊退金輪法王後,與小龍女退回古墓。在楊過為小龍女運功療傷時,郭芙等人為尋郭襄亦追趕而至。郭芙誤以為躲在石棺中的楊過夫婦為李莫愁,為報受困之辱,將李莫愁遺下的冰魄銀針射入棺中,使毒性進入小龍女全身大穴。隨著天竺神僧被李莫愁所殺,小龍女的毒當時無法可解,最終小龍女為求楊過服下情花解藥而跳下絕情谷,並留下十六年之約。在楊過等待小龍女的那十六年間,郭芙與耶律齊結成了夫妻。

約十六年後,郭芙因其妹郭襄的關係,再次遇上楊過。當耶律齊被蒙古大軍圍殺之際,答應向楊過下跪磕頭求他拯救丈夫;本無羞辱之意只想逞口舌之勝的楊過後悔要她下跪的輕薄之舉,扶起郭芙並救耶律齊出險,也不謝楊過救命之恩。此時她第一次正視自己對楊過的情愫,雖感遺憾但稍後便釋懷,解開了多年來對楊過的心結。

《神鵰俠侶》故事結束後,續作《倚天屠龍記》中再沒有直接描述耶律齊夫婦事跡,但由「現任幫主耶律齊是她(郭襄)姊夫,這打狗棒法她看到的次數著實不少」、「到南宋末年,雖繼位幫主耶律齊得岳父郭靖傳授而學全(降龍十八掌)」及「耶律幫主等也均是出類拔萃的人物」,可見在《倚天屠龍記》開始,郭襄闖少室山時,耶律齊仍安穩擔任丐幫幫主,獲岳父母傳授丐幫棒法及掌法兩大絕學,並且其後率領丐幫上亦頗有作為。此後於襄陽城破中雖沒明確提及生死,但由倚天屠龍記時期的丐幫不似曾遭受毀滅性打擊看來,耶律夫婦及其所統領丐幫並沒有白白犧牲於襄陽的可能性比較大(郭靖當時已知襄陽終不可守,形勢已有別於英雄大會時)。

性格[编辑]

行事魯莽,任性驕縱,不懂人情世故。遺傳了母親黃蓉的美貌,郭芙雖然任性、莽撞,然而她所做的錯事,多屬於「無心之過」。儘管出生於武林世家,卻從未倚勢做過一件壞事,而且遭遇危難時亦從未忘記自己作為郭家女兒的身份。在酒樓遇到金輪法王,明知武功不敵,仍然和二武並肩合鬥金輪法王,不肯臨難脫逃。即便是武氏兄弟為了她而爭吵,她也不忘告誡二武應以國家大事為重。

家人有難時從不逃跑,面對敵人拼命到底、絕不求饒,以行動保護家人弟妹。遺傳了祖母李萍的傳統婦女貞烈精神,捍衛宋朝時最看重的名節。同時深知「國家為重,私情為輕」,大半生跟隨父母守城帶軍,富有愛國精神又重義氣、威武不能屈,無愧為「大俠之女」。

影視形象[编辑]

電視劇[编辑]

動畫[编辑]

  • 鄭麗麗配音:《神鵰俠侶》(2003年)
  • 鄭麗麗配音:《神鵰俠侶II襄陽風雲》(2004年)

註釋[编辑]

外部連結[编辑]

相關人物[编辑]

郭盛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
郭嘯天
 
李萍
 
黃藥師
 
馮氏蘅
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
郭靖
 
 
 
 
 
黃蓉
 
 
 
耶律楚材
 
 
 
武三通
 
武三娘
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
郭破虜
 
郭襄
 
郭芙
 
耶律齊
 
耶律燕
 
武敦儒
 
武修文
 
完顏萍