鄚子泩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鄚子泩
前任:鄚天賜
繼任:鄚公柄
河僊鎮統治者
(1784年-1788年)
國家大越
姓名鄚子泩
封爵河僊留守參將理政侯(越南阮主封)
披耶·拉差社提(พระยาราชาเศรษฐี,暹羅封)
出生1769年
暹羅
逝世1788年

鄚子泩越南语Mạc Tử Sanh鄚子泩,1769年-1788年)是越南舊阮的一名將領,河仙鎮統治者。他是前任統治者鄚天賜的第四子,為妾所生。他的母親是一個暹羅女子。[1]

1775年,定王阮福淳西山軍擊敗逃往嘉定,鄚天賜帶他的兒子們在鎮江(今芹苴)覲見。阮福淳慰勞他們,封鄚天賜為都督郡公、鄚子溶為參將該奇、鄚子潢為掌奇、鄚子淌為該奇。鄚子泩年僅四歲,未得封。

1780年,尊室春、鄚天賜、鄚子溶、鄚子淌等五十三人被殺於暹羅吞武里。鄚子泩與弟弟鄚子浚鄚子添當時年幼,被暹羅的高棉族官員披耶·甲叻洪 (波)(高羅歆卟)救下並撫養長大。拉瑪一世奪得暹羅王位後,鄚子泩和及其親屬獲准回到曼谷居住。

1784年,阮王阮福映逃到暹羅的高龍島,拉瑪一世派鄚子泩前去迎接阮王。拉瑪一世派遣昭曾公摩鑾·貼帕里拉)、昭霜前去援助阮福映。鄚子泩同披耶·他沙達พระยาทัศดา)一起率領軍隊,在河僊鎮待命準備增援在此處登陸的貼帕里拉及阮福映部隊。[2]鄚子泩被阮福映封為參將理政侯(Lý Chánh hầu)。掌奇黎文勻派鄚子泩至鎮江,在龍湖(永隆)準備船隻進行接應。瀝涔吹蔑之戰中阮福映戰敗,鄚子泩接應他逃往暹羅。鄚子泩將阮福映的書信帶給了拉瑪一世,聲稱戰敗是由貼帕里拉引起的。

鄚子泩和阮福映等一眾越南人都留在了暹羅。1787年越南的西山朝發生內亂,阮福映得以趁機回到越南南部。在阮福映與西山軍對抗之時,鄚子泩被暹羅送回了河僊。中國學者戴可來認為,鄚子泩生於暹羅、受惠於暹羅;拉瑪一世在此時將其送回河僊,目的是要將河僊收為暹羅的附庸。[3]

在阮主對抗西山朝的戰爭中,鄚子泩主要為阮主提供軍需,曾派人向阮福映進獻石機鳥銃炮三百桿。[3]鄚子泩於1788年逝世,追封特進、輔國大將軍、錦衣衛掌衛士、都督掌奇。他未葬於鄚氏祖墳,其墓址不詳。

鄚子泩死後,由具有暹羅血統的將領吳魔(Ngo Ma)擔任代理總督。[1]根據戴可來考證,此吳魔可能就是《河仙鎮協鎮鄚氏家譜》中提到的「通言阿摩」。1777年,鄭昭曾派他與高綿王子螉蟜一起邀請鄚天賜來暹羅避難。這說明鄚子泩時期河僊一度受制於暹羅。直至1789年,在阮福映的請求下,暹羅才允許鄚公柄返回河僊。[3]

明命三年(1822年)秋,明命帝認為鄚天賜父子有功於國,追封鄚子泩為忠義之神,準河僊美德社依舊奉事。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Nola Cooke, Tana Li. Water Frontier: Commerce and the Chinese in the Lower Mekong Region, 1750–1880. Rowman & Littlefield. 2004. ISBN 0-7425-3083-3. 
  2. ^ เจ้าพระยาทิพากรวงศ์ (ขำ บุนนาค). 19. ทัพกรมหลวงเทพหริรักษ์ไปตีเมืองไซ่ง่อน. พระราชพงศาวดารกรุงรัตนโกสินทร์ รัชกาลที่ 1. [2019-02-07]. (原始内容存档于2019-06-12). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 鄭懷德等編纂. 《嶺南摭怪》等史料三種. 戴可來、楊保筠校注. 鄭州: 中州古籍出版社(1991). : 326-327. 
官衔
前任:
鄚天賜
河仙鎮統治者
1784年-1788年
繼任:
鄚公柄