阮福淳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阮福淳
後黎朝廣南阮主
前任:阮福濶
繼任:阮福暘
定王
(1765年—1776年)
國家 大越
時代 南北朝時代
姓名 阮福淳
尊號 定王 → 太上王
其他名號 慶暊道人
出生 (1754-12-31)1754年12月31日
景興十五年十一月十八日
逝世 1777年10月18日(1777-10-18)(22歲)
景興三十八年九月十八日
廟號 睿宗
諡號 聰明寬厚英敏惠和孝定王→
聰明寬厚英敏惠和孝定皇帝
墓葬 長紹陵

阮福淳越南语Nguyễn Phúc Thuần阮福淳,1754年12月31日-1777年10月1日[1]),又名阮福昕越南语Nguyễn Phúc Hân阮福昕),是越南南北朝時期广南阮氏第九代领袖(1765年-1776年)。他是阮福濶的第十六子,母親是慧凈聖母元師阮氏玉球

生平[编辑]

武王阮福濶逝世後,遺詔由次子阮福㫻嗣位。但由於阮福㫻天資聰穎且英明果斷,權臣張福巒害怕立阮福㫻為君自身難保,於是勾結太監褚德、掌營阮久通,篡改了阮福濶的遺詔,擁立第十六子阮福淳嗣位,號慶暊道人越南语Khánh Phủ Đạo Nhân慶暊道人),史稱定王越南语Định Vương定王)。阮福㫻則被幽禁至死。張福巒因擁立有功,封之為國傅、掌戶部事管中、象奇兼艚務。

阮福淳嗣位的時候年僅十一歲,年幼貪玩,不理政事。張福巒趁機把持朝政,其黨分據朝中要職,貪贓枉法,誅殺反對勢力。民眾皆恨之,紛紛揭竿而起。阮氏政權統治下的越南北部發生了許多起農民起義,其中包括著名的1771年西山起義。西山起義軍首領阮岳聲稱張福巒暴虐,提出推翻張福巒和阮福淳,立有賢德的皇孫阮福暘為阮主,受到了百姓的支持。阮福淳試圖發兵鎮壓,但失敗了,自平定省廣義省平順省之地都落入西山軍之手。

1774年,統治北方的鄭主鄭森見南方大亂,以討伐權奸張福巒為名義,趁機遣黃五福南下伐阮,一舉攻佔了富春(今順化)。張福巒被部將執送鄭軍,阮福淳則攜王公大臣等南逃。1775年,阮福淳冊立阮福暘為東宮,以收買人心。阮主輾轉逃到了嘉定(今胡志明市),留阮福暘在俱低村(今屬峴港市和榮縣)抵抗鄭軍。

1776年,阮侶率西山軍攻佔嘉定,阮福淳逃到鎮邊(今邊和省)。不久,杜清仁東山軍將阮侶逐出嘉定。隨後李才率部反叛西山軍,在嘉定擁立阮福暘為新政王,阮福淳則被尊為太上王。

1777年,阮岳阮惠阮侶攻打嘉定。李才戰敗,嘉定失守。阮福淳逃往龍川(今金甌省)。景興三十八年九月十八日(1777年10月18日),阮福淳被阮惠的追兵追及殺害,當時阮福淳年僅24歲。葬於平陽縣地分。

景興三十九年(1778年)正月,阮福映在嘉定自立為大元帥攝國政,谥其为聰明寬厚英敏惠和孝定王越南语Thông Minh Khoan Hậu Anh Mẫn Huệ Hòa Hiếu Định Vương聰明寬厚英敏惠和孝定王)。

嘉隆五年六月初八日(1806年7月23日),阮世祖阮福映追尊他為皇帝,諡號為聰明寬厚英敏惠和孝定皇帝越南语Thông Minh Khoan Hậu Anh Mẫn Huệ Hòa Hiếu Định Hoàng Đế聰明寬厚英敏惠和孝定皇帝),廟號為睿宗越南语Duệ Tông睿宗)。嘉隆八年(1809年),遷葬於羅溪山,陵名為長紹陵越南语Trường Thiệu Lăng長紹陵)。

家族[编辑]

後宮[编辑]

封號 姓名 生卒年 生平
正妃 阮氏珠 生1女

子女[编辑]

阮福淳沒有兒子,只有1個女兒。

排行 封號 諡號 姓名 生卒年 生母 生平
皇女
1 惠貞 阮氏玉淑 1776年-1818年 阮氏珠 嫁威武衞衛尉宋文盛

參考資料[编辑]

  1. ^ 埜史略編紀》:「……(景興三十八年)九月十八日,上與兌太師國公晍皆遇害。」
阮福淳
前任:
阮福濶
广南阮主
1765年-1776年
繼任:
阮福暘