阮福瀕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阮福瀕
後黎朝廣南阮主
前任:阮福瀾
繼任:阮福溙
賢主
(1648年—1687年)
國家 大越
時代 南北朝時代
封號 勇郡公
尊號 賢主
出生 (1620-07-18)1620年7月18日
永祚二年六月十九日
逝世 1687年4月30日(1687-04-30)(66歲)
正和八年三月十九日
廟號 毅祖→太宗
諡號 功高德厚勇哲王→
宣威建武英明莊正聖德神功孝哲王→
宣威建武英明莊正聖德神功孝哲皇帝
墓葬 長興陵

阮福瀕越南语Nguyễn Phúc Tần阮福瀕,1620年7月18日-1687年4月30日),是越南南北朝歷史上的第四代廣南君主(1648年-1687年)。他在位期間,與鄭主達成和解,鄭阮紛爭暫告一個段落;同時他幾乎兼併了占城剩餘的大部分領土。

生平[编辑]

阮福瀕是阮福瀾的次子,初為公子時,被立爲世子,受封副將勇禮侯,後晉封節制諸軍。福泰六年(1648年),阮福瀾在北方鄭梉發動另一場伐阮戰役期間逝世,阮福瀕嗣位,羣臣尊為節制水步诸营兼總內外平章軍國重事太保勇郡公越南语Dương Quận Công勇郡公)。臣下稱之為「賢主」(越南语Chúa Hiền主賢)。

在阮氏政權交替期間,鄭梉發動了他最後一次對阮氏的攻勢。但在一次水陸兩栖的長德(Truong Duc)之戰中,鄭氏的御林軍遭到阮福瀕的痛擊。在此期間,後黎朝皇帝黎真宗死去,可能與這場戰役有所關聯。這次戰役對鄭氏是毀滅性的,阮氏諸將提議北伐鄭氏。

盛德元年(1653年)六月,羣臣上尊號為太傅國公

在長德之戰發生的四年之後,阮氏開始攻打北方鄭氏的土地。1653年攻佔廣平。次年奪取河靜鄭梉於此時逝世,其子鄭柞嗣位。1655年,阮氏進攻乂安,但由於阮氏兩位將軍阮有鎰阮有進之間發生爭執,導致阮家實力的嚴重削弱。1656年,鄭柞率軍擊敗了阮氏,將阮氏的勢力驅逐出了北方。阮氏的北伐以失敗告終。

在五年的休整之後,鄭柞於1661年南下,攻打阮氏所建立的防禦牆,但如從前一樣,依舊沒有成功。鄭柞率軍退回北方。

在接下來的十年裡,鄭柞將目標放在了北方的高平莫氏政權,而阮福瀕則把目標放在了南方的占城西貢地區。

最終,鄭柞於1672年做出了征服阮氏的最後一次努力。這場戰役中,阮氏由阮福瀕之子阮福淳(Nguyễn Phúc Thuần,又名尊室協)率領;鄭氏由鄭柞之子鄭根率領。阮氏再次擊退了鄭氏的進攻。但此時鄭柞提出停戰。阮福瀕接受了停戰的請求,結束了阮氏與鄭氏長期以來的戰爭。阮鄭兩家的分界線被確立在𤅷江(Linh River)附近。此後,越南迎來了約100年左右的和平時期。

此後,阮福瀕得以將他的精力全部放在南方。他的軍隊得以鞏固最南方幾個新擴張得到的領土。阮氏與真臘之間的關係越來越緊張,但尚未爆發公開的軍事衝突。

正和八年三月十九日(1687年4月30日),阮福瀕逝世,葬於海葛山,其子阮福溙嗣位。上尊諡為大元帥總國政功高德厚勇哲王越南语Đại Nguyên Soái Thống Quốc Chính Công Cao Đức Hậu Dũng Triết Vương大元帥總國政功高德厚勇哲王)。景興五年四月十二日(1744年5月23日),阮世宗阮福濶改諡為宣威建武英明莊正聖德神功孝哲王越南语Tuyên Uy Kiến Vũ Anh Minh Trang Chính Thánh Đức Thần Công Hiếu Triết Vương宣威建武英明莊正聖德神功孝哲王),上其廟號為毅祖越南语Nghị Tổ毅祖)。

嘉隆五年六月初八日(1806年7月23日),他的後代阮福映追崇上他廟號太宗越南语Thái Tông太宗),諡號宣威建武英明莊正聖德神功孝哲皇帝越南语Tuyên Uy Kiến Vũ Anh Minh Trang Chính Thánh Đức Thần Công Hiếu Triết Hoàng Đế宣威建武英明莊正聖德神功孝哲皇帝),陵為長興陵越南语Trường Hưng Lăng長興陵)。

家族[编辑]

妻室[编辑]

子女[编辑]

參考資料[编辑]

  • Encyclopedia of Asian History, Volume 3 (Nguyen Lords) 1988. Charles Scribner's Sons, New York.
  • Genealogy of the Royal Nguyen Family
  • The Encyclopedia of Military History by R. Ernest Dupuy and Trevor N. Dupuy. Harper & Row (New York).
阮福瀕
前任:
阮福瀾
廣南阮主
1648年—1687年
繼任:
阮福溙