協和帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
協和帝
大南皇帝
在位期間:1883年(四個月)
前任:育德帝
繼任:建福帝
朝代 阮朝
年號 協和
※未正式改元
姓名 阮福昇
諡號 莊恭[1]
其他稱銜 朗國公、文朗郡公、文朗郡王
別名 阮福洪佚
出生 (1847-11-01)1847年11月1日
紹治七年九月二十四日
逝世 1883年11月29日(1883-11-29)(36歲)
嗣德三十六年十月三十日
陵墓 協和帝墓
紹治帝
瑞嬪[2]張氏慎

協和帝越南语Hiệp Hòa協和;1847年11月1日-1883年11月29日),諱阮福昇越南语Nguyễn Phúc Thăng阮福昇)。阮朝第6任皇帝,年號協和,但未正式改元。

生平[编辑]

阮福昇原名阮福洪佚越南语Nguyễn Phúc Hồng Dật阮福洪佚),是宪祖绍治帝阮福暶的第二十九子,嗣德十八年(1865年)封文朗郡公越南语Văn Lãng Quận Công文朗郡公),三十一年(1878年)晉封為朗國公越南语Lãng Quốc Công朗國公),三十五年(1882年)兼攝尊人府右尊人。1883年嗣德帝死後,育德帝繼位。但7月23日,輔政大臣阮文祥尊室說就廢黜了育德帝,改立37歲的阮福昇即位。

協和帝在位期間,中法戰爭仍然繼續,軍在越南戰場上佔有優勢。當時朝廷的權力全部掌握在阮文祥、尊室說和陳踐誠三人手裡,協和帝僅僅只是個傀儡。阮文祥、尊室說專橫跋扈,協和帝對此十分不滿,欲接受法國人提出的保護政策以對抗強大的輔政大臣。此事被阮文祥得知後,奏請慈裕太后,於11月29日發動政變,殺死了陳踐誠並廢黜了協和帝,改立養善堂阮福昊繼位,是為建福帝。協和帝被囚禁於育德學堂,被逼使飲毒酒而死,在位僅4个月。

同慶二年(1887年),阮朝朝廷議準稱其為廢帝;成泰五年(1893年),議準稱朗國公;同慶十一年(1899年),復改稱廢帝[3]。維新三年(1909年),追封協和帝為文朗郡王越南语Văn Lãng Quận Vương文朗郡王),諡號莊恭越南语Trang Cung莊恭)。

協和帝死後葬於承天府香水縣楊春下社,陵墓前有一當代製作的墓碑,碑的正面寫有奉為大南協和皇帝謚莊恭之寢;背面則為禦製 吾弟十四人好学者甚少除却建瑞公今尚存文朗嗣德帝语)。

家族[编辑]

妻妾[编辑]

子女[编辑]

協和帝共有11子6女。後代名字第二字從御賜十字部,啟定四年(1919年)改為牛字部[5]

注釋[编辑]

  1. ^ 協和帝墓碑,此為郡王爵諡號,而非皇帝諡號。
  2. ^ 《大南實錄正編列傳二集》作端嬪。
  3. ^ 見於《大南實錄》正編第四紀卷七十,嗣德三十六年六月。
  4. ^ 出自阮朝皇族祭祀祭文
  5. ^ 《阮福族世譜》,順化出版社,1995年,367頁。

參考資料[编辑]

協和帝
前任:
育德帝
大南帝國皇帝
1883年
繼任:
建福帝
前任:
育德帝
越南阮朝君主
1883年
繼任:
建福帝