阮福暘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阮福暘
後黎朝廣南阮主
前任:阮福淳
繼任:阮福映
新政王
(1776年—1777年)
※與阮福淳共治
國家 大越
時代 南北朝時代
尊號 新政王
其他名號 東宮暘、皇孫暘
出生
逝世 1777年9月18日
景兴三十八年八月十七日[1][2][3]
巴越
諡號 孝惠王 →
恭敏英斷玄默偉文穆王

阮福暘越南语Nguyễn Phúc Dương阮福暘,?-1777年9月18日)又稱東宮暘皇孫暘[4],是越南廣南阮氏第十代領袖,1776年至1777年在位。

生平[编辑]

阮福暘是太保郡公阮福昊的獨子,武王阮福濶之孫。阮福昊有賢德,被阮福濶立為世子,但於1760年不幸先於阮福濶逝世。

阮福暘頗有賢德。而阮主阮福淳年少貪玩,國傅張福巒專權弄事,國人恨之。1771年,阮岳阮侶阮惠在西山邑起兵,聲稱要推翻阮福淳和張福巒的統治,立皇孫阮福暘為新的阮主。這得到了眾多百姓的支持。一時間,平定省廣義省平順省之地都落入西山軍之手。

1774年,統治北方的鄭主鄭森見南方大亂,以討伐權奸張福巒為名義,趁機遣黃五福南下伐阮,一舉攻佔了富春(今順化)。張福巒被執送鄭軍,而阮福淳向南逃跑。為了籠絡人心,阮福淳於次年冊立阮福暘為東宮。阮福淳逃到嘉定(今胡志明市),留阮福暘在俱低村(今屬峴港市和榮縣)抵抗鄭軍。西山軍首領阮岳表示效忠於阮福暘,把他迎到了會安

同年,西山軍在錦沙村(今屬和榮縣)被鄭軍擊敗;而此時阮福淳趁西山軍與鄭主發生衝突的時候,收復了一些被西山軍佔領的地區。於是阮岳同黃五福議和,共抗阮主。阮岳把女兒壽春嫁給阮福暘,趁其不備,遣阮惠發動突襲。舊阮將領宋福洽大敗,阮福暘被阮岳囚禁在什塔寺,不久以後逃脫。而李才率部據富安,反叛西山軍,將阮福暘迎到了嘉定,立為新政王越南语Tân Chính Vương新政王,又作親政王),尊阮福淳為太上王

景興三十八年(1777年)四月,阮惠率西山軍攻打嘉定。李才率軍抵抗,戰敗,嘉定失守。阮福暘逃到茶津(屬定祥省),掌奇宋福添[5]將其接到巴越(地屬永隆省),新政王派宋福祐守美籠,宋福添守香堆宋福和領軍在巴越領軍抵禦西山軍。八月,阮惠香堆,宋福添未能守住,逃到巴越。阮惠又率兵來攻巴越,新政王和大臣商議逃至平順朱文接匯合,但不久將軍都逃走了。掌奇宋福和說:“主憂臣死,義不可避。”於是自殺。新政王害怕阮惠攻破巴越之後會屠戮屯中軍民,於是派兵約降,要求保全屯中軍民性命[6]。阮惠答應了他的條件,於是新政王向西山軍投降。八月十七日庚戌(9月18日),新政王遇害而死,從官十八人也全部遇害。

中興初年,阮福映追諡他為孝惠王越南语Hiếu Huệ vương孝惠王)。嘉隆三年(1804年)改諡曰恭敏英斷玄默偉文穆王越南语Cung Mẫn Anh Đoán Huyền Mặc Vĩ Văn Mục Vương恭敏英斷玄默偉文穆王)。嘉隆八年(1809年),阮朝尋回新政王骸骨,在香茶縣龍湖社為其建造山墳,並和其父合祀於宣穆二王祠。

家族[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 埜史略編紀》:「……(景興三十八年八月)十七日,王及從臣十八人皆為賊所害。」
  2. ^ 《大南列傳前編》:“(景興三十八年八月)庚戌日(十七日),王遇害,薨。”
  3. ^ 《大南實錄前編》卷十二作八月十八日(9月19日):“(景興三十八年八月)辛亥(十八日),王遇害,薨。”
  4. ^ Hội Bảo tồn Di sản chữ Nôm──《大南寔錄前編》卷十二《睿宗孝定皇帝實錄下》
  5. ^ 《大南實錄前編》作添祿
  6. ^ 《大南列傳前編》卷二:“王恐屯陷,軍民不免屠戮。乃約于賊,曰:汝能全我屯中軍民性命,吾當自來。”

外部連結[编辑]

阮福暘
前任:
阮福淳
廣南阮主
1776年–1777年
繼任:
阮福映
(建立阮朝