張福巒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

張福巒越南语Trương Phúc Loan張福巒,?-1776年),越南廣南阮主的大臣。清化處宋山縣人。

身世[编辑]

張福巒是鄭阮紛爭初期阮主麾下大將張福奮的後代,武王阮福濶時期太保國公張福攀的次子。

生平[编辑]

張福巒在武王時期就輔佐國政。景興二十六年(1765年),武王阮福濶逝世,遺詔由次子阮福㫻嗣位。阮福㫻天資聰穎且英明果斷,張福巒害怕立其為主將自身難保,於是勾結太監褚德、掌英阮久通,篡改了阮福濶的遺詔,擁立年僅十二歲的第十六子阮福淳嗣位。阮福淳以其擁立有功,封之為國傅、掌戶部事、管中象奇兼艚務。其長子張福嵊、次子張福嶽皆娶阮福濶之女,權傾一朝。

阮福淳年幼貪玩,張福巒縱之不管,甚至引導他四處遊玩。而朝中政務皆歸張福巒管理。阮主朝中皆為張黨,蔡生等人分據各要職,貪贓枉法。國人皆恨張福巒,將他比作秦檜,稱之為「張秦檜」(越南语Trương Tần Cối張秦檜)。張福巒又以謀反之罪誅殺反對自己的重臣阮福昱阮福昴等人,將朝中反對勢力殺害殆盡。

祿灑源是張福巒的食邑,他同時又掌握了秋盆源、茶山源、茶雲源和同香源等源的產稅,每年可獲利四五萬貫。他擔任戶部艚務等職務,每年又可收入三四萬貫。除此之外,張福巒還參與賣官鬻爵,獲利甚厚。《大南列傳前編》稱,張福巒家“金銀、珠玉、錦綵、山積、田園、室屋、奴僕、牛馬不知其數”。張福巒在奮陽社有一處別墅,曾經被秋雨浸濕。雨過天晴後,張福巒家將家中藏金搬到院子裏晾曬,使得滿庭都是金燦燦的。

張福巒一黨的貪橫和殘暴引起了阮主治下百姓的憤恨。景興三十二年(1771年),阮岳阮侶阮惠三兄弟在西山邑起兵反阮,阮軍大敗,廣南大部分領地為其所據。北方的鄭主鄭森見南方大亂,於景興三十五年(1774年)遣黃五福討伐阮主,聲稱沒有佔領阮氏江山的意圖,僅僅只是討伐奸臣張福巒而已。於是,在鄭軍快要到達富春城下時,阮主麾下的胡舍掌營阮福㫛阮久法等人發動兵變,擒獲張福巒獻給鄭軍,並殺死張黨的蔡生等人。

張福巒希望通過賄賂鄭軍來借機逃脫,密令其子用大量金銀財寶前往鄭軍營中行賄,但被黃五福發現,父子皆囚於軍中。景興三十七年(1776年)冬,黃五福回朝之時,將其押往昇龍治罪。張福巒病死於途中。

家族[编辑]

參考資料[编辑]