阮福濶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阮福濶
阮主
前任:阮福澍
繼任:阮福淳
武王
(1738年—1765年)
國家 大越
時代 後黎朝
封號 曉郡公
尊號 武王
其他名號 慈濟道人
出生 (1714-09-26)1714年9月26日
永盛十年八月十八日[1]
逝世 1765年7月7日(1765-07-07)(50歲)
景興二十六年五月二十日[2]
廟號 世宗
諡號 乾剛威斷神毅聖猷仁慈睿智孝武王→
乾剛威斷神毅聖猷仁慈睿智孝武皇帝
墓葬 長泰陵

阮福濶越南语Nguyễn Phúc Khoát阮福濶,1714年9月26日-1765年7月7日),又名阮福曉越南语Nguyễn Phúc Hiểu阮福曉),是越南後黎朝歷史上的第八代廣南君主(1738年-1765年)。他在位期間,繼續向南方擴張領土,奠定了今日的邊界的雛形。

生平[编辑]

阮福濶是阮福澍長子,初封前水營掌營曉正侯。永祐四年(1738年),父親阮福澍去世,阮福濶嗣位。羣臣尊其為節制水步諸營兼總內外平章軍國重事太保曉郡公越南语Hiểu Quận Công曉郡公),號慈濟道人越南语Từ Tế Đạo Nhân慈濟道人)。景興元年六月十八日(1740年7月11日),羣臣尊阮福濶為太傅國公。景興五年四月十二日(1744年5月23日),阮福濶正式稱王,史稱武王越南语Vũ Vương武王)。

1747年,阮福濶派遣軍隊進入真臘,支援真臘反叛的王子與新繼位的真臘王安童(Ang Tong)對抗。阮家軍攻佔了朔莊,乘勝進兵,到達真臘首都烏棟(Oudong)城下。安童向河仙鎮總兵鄚天賜求救,提出願意割讓部分領土以換取和平。十年之後,阮福濶與鄚天賜一起幫助真臘王子匿螉尊奪取了王位,是為乌迭二世。為了報答阮福濶和鄚天賜,真臘王將七個省的土地割讓給了越南,其中包括朔莊茶榮貢布磅遜

除了窮兵黷武之外,阮福濶也是一個貪圖享樂的君主。他在位期間沉迷于女色,加重了稅收,導致了越南南部民眾的不滿。為後來西山起義的發生埋下了伏筆。

景興二十六年五月二十日(1765年7月7日),阮福濶逝世,葬於羅溪山,諡乾剛威斷神毅聖猷仁慈睿智孝武王越南语Kiền Cương Uy Đoán thần Nghị Thánh Du Nhân Từ Duệ Trí Hiếu Vũ Vương乾剛威斷神毅聖猷仁慈睿智孝武王)。其第十六子阮福淳嗣位。

嘉隆五年六月初八日(1806年7月23日),嘉隆帝阮福映追尊他為皇帝,改諡號為乾剛威斷神毅聖猷仁慈睿智孝武皇帝越南语Kiền Cương Uy Đoán thần Nghị Thánh Du Nhân Từ Duệ Trí Hiếu Vũ Hoàng Đế乾剛威斷神毅聖猷仁慈睿智孝武皇帝),廟號世宗越南语Thế Tông世宗),陵為長泰陵越南语Trường thái Lăng長泰陵)。

家族[编辑]

後宮[编辑]

子女[编辑]

    • 皇長女 阮福玉瑄,母左宮嬪宋氏,嫁節制掌營阮久統
    • 皇二女 阮福玉願,嫁舊營鎮守掌奇張福嵊
    • 皇三女 阮福玉珹,嫁內左掌營管吏禮二部兼管圖家琉郡公阮久琯
    • 皇四女 阮福玉璦,嫁節制掌奇阮久策
    • 皇五女 阮福玉玥,嫁該隊張福道,諡婣慈
    • 皇六女 阮福玉珺,嫁掌營贈太保國公宋福匡
    • 皇七女 阮福玉璹,母左宮嬪張氏,嫁該奇張福嶽
    • 皇八女 阮福玉玔,又名阮福玉輝,嫁該奇阮久秀
    • 皇九女 阮福玉瑤,母孝武皇后張氏容,嘉隆五年贈第一宮皇女,諡貞淑,入祀展親後祠
    • 皇十女 史失其名,嫁該隊沼
    • 皇十一女 阮福玉璣
    • 皇十二女 史失其名,嫁該奇信

腳註[编辑]

  1. ^ 《阮福族世譜》,順化出版社,1995年,173頁。
  2. ^ 《阮福族世譜》,順化出版社,1995年,174頁。
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 大南列傳前編卷二》

參考資料[编辑]

  • Coedes, G. (1962). "The Making of South-east Asia." London: Cox & Wyman Ltd. p213.
阮福濶
前任:
阮福澍
廣南阮主
1738年—1765年
繼任:
阮福淳