本页使用了标题或全文手工转换

黃五福

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

黃五福越南语Hoàng Ngũ Phúc黃五福,1713年-1776年)是越南後黎朝末期的一名宦官,也是鄭主麾下的一員名將,封爵曄郡公越南语Việp quận công曄郡公)。黃五福以其成功鎮壓北河農民起義越南语Khởi nghĩa nông dân Đàng Ngoài和攻佔廣南阮主的都城富春的事蹟聞名。

鎮壓起義[编辑]

鄭主在鄭棡執政期間,由於鄭棡荒淫無度,導致了北河地區大量農民揭竿而起。鄭氏府僚中的阮貴憼阮公寀武公宰等人遂廢黜了鄭棡,立其弟鄭楹。但當時北河已經大亂,海陽山南山西清華乂安等地皆被農民起義軍佔據,其中以海陽的闔郡爺阮有求最為強悍,且神出鬼沒,屢破鄭軍。1743年,阮有求殺死了鄭主前往討伐的水道都兵鄭榜,自稱「東道統國保民大將軍」,威震北河。次年,黃五福奉命討伐阮有求,圍攻其根據地涂山。但阮有求卻突圍而出,攻陷京北城,直逼昇龍。黃五福奉命領兵回援,與張洭一起收復了京北城。

但阮有求的勢力依然很大,多次擊敗鄭氏的討伐軍。1745年,黃五福奉命同范廷重一起再次前往討伐,大敗阮有求於昌江城。1750年,黃五福追隨鄭楹征討據守太原一帶的農民軍首領僻郡爺阮名芳。次年鄭楹擒獲阮名芳,范廷重擒獲阮有求,二人皆在昇龍處斬。

1754年,黃五福因這一系列的戰功被封為曄郡公,成為鄭主最為倚重的大將之一。其養子黃廷寶受封暉郡公、黃廷體受封體郡公,權傾一時。

南征順廣[编辑]

1765年,廣南阮主阮福濶逝世,遺詔由第二子阮福㫻即位。但權臣張福巒篡改遺詔,擁立第十六子阮福淳繼位。張福巒貪婪而且蠻橫,國中之人將他比作秦檜,稱之為「張秦檜」。張福巒的貪婪引起了農民的不滿,農民阮岳阮侶阮惠在西山起兵,攻取了廣南大部分土地。

鄭主鄭森見阮主的統治岌岌可危,於是在1774年命黃五福以剷除權奸張福巒為名,率黃馮基黃廷寶黃廷體等部討伐阮主。兵至富春時,阮主的官員擒張福巒來獻。黃五福遣使赴阮主宮中,聲稱欲聯合阮主對抗西山軍,隨後自己同黃廷體部夾擊阮主,奪取了富春。

黃五福攻佔富春後,被鄭森封為「順化大鎮撫」,鎮守富春一帶,伺機南下,不久擊敗了西山軍。但阮岳希望通過聯合鄭主勢力來消滅阮主;鄭主也希望招撫西山軍,利用其來消滅阮主,因此鄭主派遣阮有整前往南方,冊封阮岳為「前鋒將軍、西山校長」。1775年,黃五福率軍北還,病死於途中。鄭森之為忠正,尊之為神,配享於鄭氏的宮廟。

鄭主統治末期的權臣有不少出自黃五福門下,如暉郡公黃廷寶、碩郡公黃馮基、璉郡公丁錫壤、鵬郡公阮有整等人。

黃五福在越南歷史上是一位有爭議的人物。一些越南人把他當作戰神,與同為宦官的將軍李常傑齊名;而另一些人認為他是權奸,將他比作中國歷史上的趙高魏忠賢

參考資料[编辑]