阮有整

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阮有整越南语Nguyễn Hữu Chỉnh阮有整,?-1787年)亦稱阮整越南後黎朝末期的軍事人物,封鵬忠公

阮有整祖籍乂安鎮真福人(今越南乂安省宜祿縣),其父是北河轄下的著名富商,為曄郡公黃五福的門下。由於豐體秀麗,智慧過人,受到黃五福的讚賞。黃五福曾派遣阮有整出使西山朝,阮有整以其過人的才辯受到阮岳的器重。

黃五福死後,阮有整成為暉郡公黃廷寶的部下愛將,鎮守乂安。1782年,鄭氏發生內亂,鄭楷殺死黃廷寶,自立為鄭主。隨後鄭氏諸將爭權,北方大亂。見西山朝強盛而鄭主衰弱,阮有整遂投奔西山朝,於1786年協助阮惠攻陷富春。隨後阮惠在他的建議下北伐鄭主,攻佔昇龍,殺死鄭楷。在阮有整的建議下,西山朝同意後黎朝繼續統治北方,阮惠黎顯宗的女兒黎玉昕為妃,率軍南返。阮有整亦追隨阮惠南返,但得知阮岳、阮惠兄弟間發生內訌後,阮有整從陸路返回北方,據乂安。

鄭氏的鄭槰趁機卷土復來,在鄭主支持者璉郡公丁錫壤等人的壓力下,黎愍帝被迫封鄭槰為晏都王,執掌朝政。黎愍帝與鄭槰不和,命令阮有整討伐鄭氏。阮有整自乂安北伐,攻陷昇龍,推翻鄭主,獲得了大司徒、鵬忠公的封號,獨攬大權。

阮有整的專斷更甚於鄭主,這使黎愍帝大為不滿。據守富春的阮惠得知後,派遣武文任征討阮有整。阮有整兵敗,挾持黎愍帝出奔。武文任發兵追擊,阮有整之子阮有攸沒於陣中,阮有整本人則被擒獲,押往昇龍。武文壬將其淩遲處死。