鄭惟㦃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

郑惟㦃越南语Trịnh Duy Sản鄭惟㦃;?-1516年),后黎朝大臣。

鄭惟㦃是清化府壽春縣人,為后黎朝開國功臣鄭克復的后代。1509年,鄭惟㦃與兄長鄭惟岱一起追隨黎瀠,推翻了黎威穆帝。鄭惟㦃因功被封為美惠侯。1511年,陳珣叛軍攻打東都,鄭惟㦃被叛軍大敗,僅剩三十餘人。但鄭惟㦃率餘部趁夜冒死殺入敵營,殺死陳珣,因而得到襄翼帝的重用,進封源郡公

1515年,鄭惟㦃奉襄翼帝黎瀠之命,與瑞郡公吳柄同為都將、御史臺僉都御史范謙柄為贊理軍務,攻馮章叛軍於三島山間,馮章敗逃。

襄翼帝昏庸殘暴,鄭惟㦃多次勸諫,卻被襄翼帝處以廷杖。1516年,陳暠叛亂,威脅到東都昇龍,鄭惟㦃、黎廣度程志森等人整備軍械,聲言討賊,卻陰謀廢立之事。鄭惟㦃等人遣金吾護衛三千餘人入北辰門,襄翼帝以為亂軍攻至,出寶慶門外,鄭惟㦃率兵在太和門將襄翼帝殺死,降為愍厲王。

鄭惟㦃隨後主持朝會,欲立穆懿王之子黎光治為新君,武佐侯冯迈跟他意见不和,想立錦江王之子黎椅为帝。鄭惟㦃殺之,讓黎光治繼位。但未及三日,安和侯阮弘裕菩提津起兵,焚毀東都,聲言討伐鄭惟㦃弑君之罪。鄭惟㦃的兄長郑惟岱將黎光治劫持到了西都。鄭惟㦃便與宗室大臣商議,將黎椅擁上皇位,是為黎昭宗。鄭惟㦃見東都殘破,便將黎昭宗劫持到西都。陳暠趁機攻取東都。

黎昭宗在西都起兵討伐陳暠,鄭惟㦃自天關,阮弘裕自長安、莅仁,平富侯阮文慮、永興侯鄭綏亦率水步兵並進,圍攻東都。在經過一系列激戰之後,東都被收復。鄭惟㦃又奉命,同阮弘裕、廣福伯阮克讓一起圍剿陳暠餘黨,但鄭惟㦃因輕敵,在至靈縣被陳暠包圍。鄭惟㦃身先士卒,寡不敵眾,與部將阮尚被陳暠俘虜,押至萬劫行館殺害。

參考資料[编辑]