鄺其志

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鄺其志GBS,(1951年4月2日),香港政府前高官,暱稱「神童志」。曾任庫務司(1995-1997)、庫務局局長(1997-1998)、資訊科技及廣播局首任局長(1998-2000),後轉任香港交易所行政總裁,因馬時亨引發「仙股事件」遭牽連,負行政責任辭職。在細價股事件後,他遺下一句「公道自在人心」,成為他的名言。 2007年起,出任澳門勵駿創建主席

當2008年亞洲小姐競選亞洲電視行政總裁王維基在內部會議質疑亞洲小姐賽果,要求有關職員提交資料,兩日後他發現實際票數與賽果不符,於是通知張永霖張永霖其後在記者會向公眾及監票委員會主席霍震霆致歉,並宣佈成立獨立調查委員會,由前資訊科技及廣播局局長鄺其志擔任主席,向亞洲電視提交報告徹查事件。

於2009年11月21日他的兒子鄺之彥與未婚妻孫凱寧結婚,鄺其志以自己的平治豪華房車「KC1300」作為花車用途。

於2011年6月,他在山光道會所泳池與劉鳴煒發生爭執。當時鄺、劉二人同於泳池暢泳,其間劉鳴煒疑因「游過線」與他發生肢體觸碰,其後劉游到池邊「轉塘」時,鄺其志將他的頭壓入水中。劉鳴煒當場與鄺其志理論,並要求對方道歉。事件驚動在場救生員及馬會保安,但鄺其志否認出手。兩人各執一辭,最終劉鳴煒向馬會作正式書面投訴,馬會翻看泳池閉路電視錄像,發現鄺其志確曾出手。馬會事後曾嘗試約見鄺其志,他一直否認其事。在收到書面投訴後,馬會召開聆訊,但鄺其志未有出席。馬會有感鄺其志的品德及操守嚴重不當,於是決定重罰,宣佈暫停其會員權益 12個月。

學歷[编辑]

其他[编辑]

  • 香港駐倫敦辦事處
  • 金融事務科

外部參考[编辑]