酷拉龍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
酷拉龍
化石時期: 白堊紀阿普第期, 120 Ma
復原圖與其大小比對
復原圖與其大小比對
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 兩棲綱 Amphibia
目: 離片錐目 Temnospondyli
亞目: 全錐類 Stereospondyli
科: †Chigutisauridae
屬: 酷拉龍属 Koolasuchus
物種
  • K. cleelandi Warren et al., 1997 (type)

酷拉龍(學名:Koolasuchus),又名科爾鱷酷拉螈,是一種已滅絕的大型離片錐目兩棲類。化石發現在澳洲維多利亞省而且時間可追溯到1億2千萬年前屬白堊紀早期的阿普第期,為目前所知存活最後僅存離片錐目的一支。

描述[编辑]

正在吞食雷利諾龍的酷拉龍

酷拉龍估計體型可達全長 4至5米(13至16英尺) [1],體重則可達 500公斤(1,100英磅)。[2] 雖然並沒有挖掘到完整的顱骨,不過依據目前所取得的樣本,可以推估其頭顱可長達 65厘米(26英寸) 。[3]

古生物學[编辑]

酷拉龍生活在白堊紀早期南澳的裂谷地區,在當時該地區位於南極圈內,屬於中生代氣溫較低的地區。酷拉龍可能生活在快速流動的溪流當中,生活模式類似現存的鱷魚或是大鯢。在1億1千萬年前,根據恐龍灣英语Dinosaur Cove的化石紀錄推測,該地的氣溫上升使得鱷魚得以進駐南澳的水域,進而導致酷拉龍絕種。[4]

流行文化[编辑]

酷拉龍出現在BBC與恐龍共舞》的第五集中,透過電腦成像電動木偶技術英语animatronics重現。其被描述為是一種伏擊性的掠食者,以小型恐龍和魚類為食,像是太靠近水邊的雷利諾龍[5]

參考文獻[编辑]

  1. Life in the Shadows, Non-reptilian life in Mesozoic Australia. geocities. [2008-08-09]. (原始内容存档于2008-02-20). 
  2. Martin, A.J. Dinosaur burrows in the Otway Group (Albian) of Victoria, Australia, and their relation to Cretaceous polar environments (PDF). Cretaceous Research. 2009, 30 (2009): 1223–1237. doi:10.1016/j.cretres.2009.06.003. (原始内容 (PDF)存档于2011年7月19日). 
  3. Steyer, J.S.; Damiani, R. A giant brachyopoid temnospondyl from the Upper Triassic or Lower Jurassic of Lesotho. Bulletin de la Societe Geologique de France. 2005, 176 (3): 243–248. doi:10.2113/176.3.243. 
  4. Rich, T.H.V.; Rich, P.V. Dinosaurs of Darkness. Bloomington: Indiana University Press. 2000: 222. ISBN 978-0-253-33773-3. ISBN 0-253-33773-9. 
  5. Spirits of the Ice Forest. Walking with Dinosaurs. 1 November 1999. BBC.