野天胡荽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
野天胡荽
新加坡種植銅錢草
新加坡種植銅錢草
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 木兰植物门 Magnoliophyta
綱: 木兰纲 Magnoliopsida
目: 伞形目 Apiales
科: 伞形科 Umbelliferae
屬: 天胡荽属 Hydrocotyle
種: 野天胡荽 H. verticillata
二名法
Hydrocotyle verticillata
L.

野天胡荽学名Hydrocotyle verticillata)为伞形科天胡荽属下的一个种。又可稱為銅錢草金錢草錢幣草圓幣草香菇草香菇錢南美天胡荽,欧洲引进,原产于中美洲。

名稱由來[编辑]

由於野天胡荽葉子長相硬幣,因此在一些例如新加坡的國家也名為銅錢草、香菇草或圓幣草。

外觀與特性[编辑]

伞形科天胡荽屬水生植物,在熱帶環境可以繁殖相當快。为挺水生长,沉水叶非常小,仅挺水叶的一半左右,只要剪一段匍匐莖放進水裡就能生長,根和莖可以完全沉於水中,屬於水生植物,葉片可以伸出水面,也可以完全在水中;種植容易,繁殖迅速,水陸兩棲皆可。生長適溫為20~25℃,栽培處以接受80%日照為佳,過度遮陰易徒長,但是要避免春、夏季艷陽照射。走莖發達,莖纖細長,匍匐於地面,常帶紫紅色,節上生根,無毛或稍有毛,節間長出根和葉。葉圓形盾狀,具長柄,波浪緣,狀似銅錢。花為繖形花序二至六朵花排成單一繖花序,花瓣 5 片,雄蕊 5 枚;子房下位;夏秋開黃綠色花。果實為離果,扁圓形。花期全年。銅錢草的葉緣有規則缺裂,好似圓幣,故又有圓幣草、香菇錢或銅錢草等園藝商業名稱。

参考文献[编辑]

扩展阅读[编辑]