金砖国家大学联盟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

金砖国家大学联盟是一个国际大学组织,目的是联合金砖国家的主要知名大学开展共同研究及联合培养高端人才。

为贯彻落实《金砖国家领导人第七次会晤乌法宣言》第63条“支持建立金砖国家大学联盟的倡议”,金砖国家大学联盟(以下简称联盟)于2015年10月18日在中国北京正式成立。联盟是金砖国家大学间进行双边和多边往来的平台,是推进金砖国家教育合作和人文大交流的重要机制,是服务金砖国家政策研究的国际智库。联盟遵循开放包容合作共赢的金砖精神,致力于联合金砖国家教育界开展共同研究及培养国际化高端人才,同时对国际社会开放,积极寻求与其他国家大学、研究机构和知名国际智库等开展多种形式的合作,以发挥教育和智库在金砖国家和世界主要新兴经济体战略决策和可持续发展中的重要作用。

联盟现有来自金砖国家的近50所知名大学组成,永久秘书处设在中国北京师范大学

历史[编辑]

在2013年7月5日举行的金砖国家研究国际学术研讨会上,中国俄罗斯巴西南非印度等“金砖五国”参会的著名高校共同倡议:发起组建金砖国家大学联盟,联合金砖国家的主要知名大学开展共同研究及联合培养高端人才。拟议中的金砖国家大学联盟首先是金砖国家大学进行双边和多边对话、合作和交流的平台;同时也是一个国际性的智库。[1]

2014年7月15日,在巴西福塔莱萨举行的金砖国家领导人第六次会晤发表《福塔莱萨宣言》,其中第56条提出“鼓励建立金砖国家大学联盟的倡议”。

2015年7月9日,在俄罗斯乌法举行的金砖国家领导人第七次会晤发表《乌法宣言》,其中第63条提出“支持建立金砖国家大学联盟的倡议。”

2015年10月17日-18日,金砖国家大学校长论坛在北京师范大学举行,来自金砖五国政府部门的高级官员,巴西、俄罗斯、印度、南非等国驻华大使及其代表,金砖国家50多所著名大学的校长以及知名学者、企业家、有关国际组织代表和各界领袖等300余名与会嘉宾集聚一堂,共同探讨金砖国家大学的创新、变革与共同责任。会议通过了《金砖国家大学校长论坛北京共识》,宣布金砖国家大学联盟正式成立。

2016年4月1日,金砖国家大学联盟中方成员高校第一次工作会议在北京师范大学召开。来自金砖国家大学联盟18所中方创始成员高校的校领导及其代表40余人出席会议,共同为金砖国家大学联盟的发展建言献策,更加明确了联盟未来发展的方向。

2016年10月16日,在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤发表了《金砖国家领导人第八次会晤果阿宣言》,其中第78条提出对金砖国家大学联盟的进展表示满意,该“机制将于2017年启动合作项目,这将促进金砖国家间在高等教育领域的合作和伙伴关系。”

成员[编辑]

 中国

 俄羅斯

参考资料[编辑]

  1. ^ 人民网 中俄高校在沪倡议发起成立金砖国家大学联盟
  2. ^ 复旦大学金砖国家研究中心 金砖国家大学联盟简介[永久失效連結]