針頭恐懼症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

針頭恐懼症英语:trypanophobianeedle phobia,俗稱暈針)又稱尖端恐懼症,是一種對於針類特別懼怕的一種心理病症,比如:鉛筆尖、圓規等。這個字是從希臘文belonē(針)和phobia(恐症)的合字。據統計,最少10%的美國人患有此症。[1]

患者對尖物有恐懼感,莫名出現的那種恐懼會給心理帶來嚴重負擔,而且這種恐懼也是不合常理的。簡單來說,尖端恐懼症患者之所以對尖銳物體感到恐懼,不敢接觸尖端物體,是由於害怕自己或別人會受到這些物體的傷害。物體恐怖症是指在某種特定環境下,對某些物體產生的一種異乎尋常的、強烈的緊張恐懼的內在體驗。明知其心理及行為的不合理性和荒唐性,但一遇到相應的場合即反覆出現異常體驗和迴避反應,難以自控,影響正常生活和工作。 尖端恐懼症其實指患者對一些尖銳的物體感到無法控制的恐懼,這種恐懼顯得不合常理缺乏理性。

參考[编辑]

  1. ^ James Hamilton. Needle Phobia - A Neglected Diagnosis. Journal of Family Practice. August 1995, 41 (2): 169–175 REVIEW. PMID 7636457.