铬铁矿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
铬铁矿
基本資料
類別 氧化物
化學式 的氧化物(Fe, Mg)Cr2O4
性質
分子量 u
顏色 黑色固体
晶体惯态 块状或粒状
晶系 等轴晶系、六八面体
解理
斷口 贝壳状
硬度 5.5
光澤 半金属
條痕 暗棕色
比重 4.5 - 4.8
密度 g/cm³
折射率 半透明或不透明
熔性 难熔
其他特徵 弱磁性
主要品種
阿尔巴尼亚的铬铁矿石。

铬铁矿是一种矿物,主要成分为氧化物:(Fe, Mg)Cr2O4,是尖晶石的一种。它是唯一可开采的铬矿石,矿物成分较复杂,的含量不定,有时也含元素。自然界含铬矿物约30种,但具有工业价值的只有铬铁矿,中国常见的有铬铁矿、铝铬铁矿和富铬尖晶石。

铬铁矿难熔,用作耐火材料,也用于制取三氧化二铬重铬酸钠重铬酸钾等铬化合物。

铬铁矿的产地主要为巴西和古巴,生产国则主要是印度、伊朗、巴基斯坦、阿曼、津巴布韦、土耳其和南非,共占世界产量的80%,其中南非一国的产量便占40%。铬铁矿主要存在于中国的四川西藏甘肃青海等省份。

铬矿是发展冶金、国防、化工等工业不可缺少的矿产资源,主要用于冶金工业生产不锈钢及各种合金钢、合金,在玻璃、陶瓷、、耐火材料等方面也有广泛用途。包括:

  • 铸造级:用于大型铸钢件、铸造型砂、钢包引流砂
  • 冶金级:用于生产高碳铬铁和低微碳铬铁
  • 耐火级/化工级:用于生产镁铬砂、镁铬砖等耐火材料

南非的草原高地复合构造是世界上的铬矿资源储量最丰富的地区,占全世界已知铬储量的76.1%。其中西矿带是以鲁斯腾堡(RUSTENBUG)为中心,而东矿带以斯蒂尔波特(STEELPOORT)和博格斯福德(BUGERSFORT)

参考资料[编辑]