银塔餐厅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

银塔餐厅(法語:La Tour d'Argent),是位于法国巴黎第五区的一家星级法式餐厅。银塔餐厅自称是在1582年建立的,国王亨利四世曾是餐厅的常客,是巴黎最古老的餐厅之一。

银塔餐厅地理位置优越,在巴黎左岸塞纳河畔托內爾碼頭(Quai de la Tournelle)15-17号,正对圣路易岛,可观巴黎圣母院全景。银塔餐厅的招牌菜是「血鸭」(Canard à la presse),每一只鸭子都有其独一无二的编号,至2003年已卖出超过一百万只鸭子。

银塔餐厅历史[编辑]

银塔餐厅自称是在1582年建立的,其官方版本中所描述餐厅历史与国王权贵密切关联。比如亨利四世打完猎后,经常会到这家餐厅品尝鲜美的炖鸡和馅饼;同样的版本,十七世纪,路易十四和他的王臣们经常从凡尔赛宫赶到巴黎来银塔品尝美食;以及至18世纪,银塔餐厅已经成为法国美食的代表之一;直到大革命期间餐厅被迫关闭。

然而并没有任何其他历史纪录或者相关文献记载这段历史。这片河岸在1650年治理之前还是一片滩涂,经常被河水淹没,终年覆盖者淤泥。 而且在1824年的外国人在巴黎的导游册也没有提及银塔餐厅,它没有出现在当时主要餐馆名录列表。

据记载,1852年,塞纳河岸托內爾碼頭15号是一个铁匠铺,17号是理发馆和木材商。直到1860年的旅行指南才写道:「巴黎圣母院和植物园之间的这一地段,有一家叫做“银塔”的廉价小旅馆,对面是一个游泳学校……」。

而1867年的对这一地点的描述里则写道:「银塔餐厅,权贵聚集地……还以为这里只是歌舞表演,进去后发现这里其实是一家不错的餐厅……」

今天银塔的招牌菜是鸭子,料理方式有很多种,并且每一只都有独一无二的编号。1890年弗雷德里克·迪萊爾(Frédéric Delair)重新开放了这个地方,并且发明了著名的银塔鸭的编号仪式。

安德魯·特瑞爾[编辑]

1911年,安德魯·特瑞爾(André Terrail)从弗雷德里克·迪萊爾手中买下银塔餐厅,第一次世界大战期间餐厅关闭。他的儿子克勞德于1917年12月4日在巴黎出生。

1918年,他决定将餐厅现代化,聘用了埃及国王前主厨弗朗索瓦·列斯皮納斯(François Lespinas)掌勺。后来餐厅已成为全球美食烹饪的典范,受到众多名流追捧。

1922年,安德魯购买相邻建筑单位,合併了15号和17号,并于1936年添加了六楼的大落地窗。从餐厅可以观西岱岛全景、塞纳河和巴黎圣母院。

1928年,安德魯在巴黎八区香榭丽舍大道乔治五世地段建造了乔治五世大酒店(Hôtel George V),这是巴黎和世界最豪华的酒店之一。1933 年,银塔餐厅获得著名的米其林三颗星。1936年6月,其19岁的儿子克劳德开始在餐厅當领班。

1940年,二次世界大战期间纳粹人员占领了餐厅。餐厅的主人绞尽脑汁隐藏酒窖,没有让德军发现。

克勞德·特瑞爾[编辑]

1947年, 希望成为演员的克勞德·特瑞爾(Claude Terrail)繼承父业成为银塔餐厅的主人。他把自己的演艺才华应用到餐厅的日常管理和迎宾艺术中,克勞德热情好客,具有优雅迷人的外表和一流的口才。皇室、国家元首、政界名流、明星、作家、艺术家都成为他的嘉宾。包括日本裕仁天皇英国女王伊丽莎白二世,美国总统约翰·肯尼迪奥逊·威尔斯约翰·韦恩埃罗尔·弗林艾娃·加德纳玛丽莲·梦露等。

在克勞德的努力下,银塔餐厅的酒窖藏酒达到了450,000瓶之多。他内国外市场进行收购和拓展生意版图,比如纽约东京。1980年克劳德获得法国荣誉军团勋章。他的儿子安德魯(与祖父同名)出生。

1982年,银塔餐厅庆祝400年。1984年,建立了在日本东京银塔饭店。

1996年,克勞德·特瑞爾被米其林指南深深地伤害了自尊,被剥夺了米其林三星的评鉴。米其林指南总监Claude Lebey指出; 自从1933年获得三星评鉴,相对于其竞争对手,三十多年来安于现状,固守傳統,菜色鮮有推陳出新;很多客户也抱怨菜式与它的地位和价格级别不相称。

1997年,克勞德·特瑞爾撰写回忆录,用文字图片记叙银塔往事。2003年4月29日,银塔餐厅已经卖出了一百万只鸭子,克勞德和 他的儿子安德魯一起为第一百万号鸭子出炉举行了盛大的庆典。

在2006年的禽流感危机中,银塔失去了米其林指南的二颗星评鉴,仅剩一颗星。克勞德因中风而失明,于2006年6月1日去世,享年88岁。他用50年的時間成就了银塔在法国美食界的不朽地位。

小安德魯·特瑞爾[编辑]

2006年,26岁的小安德魯·特瑞爾继承了银塔餐厅,成为150人的集团掌舵人。掌勺是名厨 Stéphane Haissant.

2007年,随着以银塔餐厅为背景的皮克斯经典动画《料理鼠王》在世界范围的热映,银塔一跃再度成为全球热门餐厅,迎来了新世纪的第二春。

附属机构[编辑]

  • 1860 : 巴黎银塔餐厅 - 6楼;银塔餐厅博物馆 - 1楼
  • 1984: 日本东京银塔饭店
  • 1985: 银塔纪念品店 - 银塔餐厅对面
  • 1989: 餐厅La Rôtisserie du Beaujolais - 纪念品店旁边