锡石

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
锡石
双锥体状的锡石,产自四川
基本資料
類別氧化物
化学式SnO2
性質
顏色棕色至黑褐色
晶体惯态双锥狀、双锥柱狀
晶系四方晶系
解理解理平行完全
莫氏硬度6 - 7
光澤金刚光澤
條痕黑、棕黑
比重6.8 - 7
溶解度不溶

锡石(英語:Cassiterite)是一种矿物名,集合体呈不规则粒状。主产于锡石石英脉和锡石硫化物矿床中,当原生锡矿床经风化破坏后,常形成砂矿。锡石是炼的主要原料。结晶很好的锡石也被视作一种宝石被人收藏。

来源与开采[编辑]

大多数锡石来源都存在于含有抗风化颗粒的冲积层砂矿矿床中。原生锡石的最佳来源是在玻利维亚的锡矿中,因为当地存在热液系统形成的结晶矿脉。卢旺达则有新兴的锡石采矿业,争夺瓦利卡尔附近的锡石矿床是刚果民主共和国东部地区发生冲突的原因之一。[1][2]

锡石是火成岩中广泛分布的次要成分。玻利维亚矿脉和英格兰的康沃尔德文的4500年历史的矿脉集中在与花岗岩侵入岩。矿脉中通常含有电气石黄玉萤石磷灰石黑钨矿辉钼矿毒砂。在康沃尔地区,锡石作为Bodmin Moor的表面沉积物,还保留有大量被称为“溪流”的水力采矿方法的痕迹。目前主要的锡石产量来自马来西亚泰国印度尼西亚索马里Maakhir地区和俄罗斯的砂矿或冲积矿床,由于锡石中二氧化锡的密度为7.0,水力采矿方法用于开采锡石。

参考文献[编辑]

  1. ^ Watt, Louise. Mining for minerals fuels Congo conflict. Yahoo! News (Yahoo! Inc). Associated Press. 2008-11-01 [2009-09-03]. (原始内容存档于2020-02-17). 
  2. ^ Polgreen, Lydia. Congo's Riches, Looted by Renegade Troops. The New York Times. 2008-11-16 [2008-11-16]. (原始内容存档于2022-06-21).