長中繼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

長中繼投手(Long reliever, LRP) 為棒球及壘球的投手分工中,投球局數分配上僅次於先發的投手,由於投球局數多為兩局,甚至兩局以上,較通常只投一局的短中繼、佈局投手及終結者來得長,因此被稱為長中繼,即「投球時間較長的中繼投手」之意。部分長中繼投手會在球季中充任部分場次的先發投手

角色[编辑]

長中繼投手通常體力及續航力均佳,在投手分工上,是牛棚投手中最少上場,但每次上場皆會投一局以上,故需要較長時間休息。

這種戰力相當兩極化,長中繼分兩種,一種是負責維持領先的投手,維持領先的長中繼多半在領先或是落幅度小,但先發卻無法投完六局甚至五局時登板穩住場面以儘為佈局投手或是短中繼登板前的橋段,這種投手賦與的任務是控制局面以待球隊反樸,因此在控球及壓制力必須具有一定的水準,及較佳的抗壓性,因為這種長中繼常常時在球賽中段上場,而球賽中段正好是兩隊之間的攻防充滿變數的時段,又因為他們的身手多半能勝任先發投手,而被視為備胎先發人選,但專任長中繼的投手大有人在。故長中繼投手在先發投手短中繼救援戰力較好的球隊常為閒差。

而還有一種長中繼投手稱為敗戰處理投手,這種投手通常是平時不太被派上場的投手,他們的工作主要是先發失分過多是早退場後的所有中繼投手又崩盤,或是比數領先差距到沒有任何中繼、救援記錄的價值時,在九局比賽打完前或是規定提前結束的局數完成前,教練團用來收拾殘局的中繼投手,通常他們沒有局數上限,且教練在調度上的態度也十分放任,唯大幅領先時上場的敗場收拾型長中繼出現大量的失分時,教練為避免翻盤,仍會有換下場的可能。因此在先發投手較差、短中繼及救援戰力不穩的球隊,長中繼反而會是苦差。

特性[编辑]

  • 通常投球場次不多,但一登板至少1 1/3到1 2/3局,故為重出場「質」不重出場「量」的投手。
  • 球技較佳的長中繼多半先發投手提前退場時最先被派出來登板,即常擔任救火員的角色。
  • 球技較差或心理素質較差的長中繼常於球隊大幅領先或落後時出場。

參考資料[编辑]