開放閱讀框

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

開放閱讀框(英語:Open reading frame;縮寫:ORF;其他譯名:開放閱讀框架開放讀架等)是指在給定的閱讀框架中,不包含终止密碼子的一串序列。這段序列是生物個體的基因組中,可能作為蛋白質編碼序列的部分。基因中的ORF包含並位於開始編碼與終止編碼之間。由於一段DNARNA序列有多種不同讀取方式,因此可能同時存在許多不同的開放閱讀框架。有一些電腦程式可分析出最可能是蛋白質編碼的序列。

例子[编辑]

一段5'-UCUAAAGGUCCA-3'序列。此序列共有3種讀取法:

  1. UCU AAA GGU CCA
  2. CUA AAG GUC
  3. UAA AGG UCC

由於UAA為終止編碼,因此第三種讀取法不具編譯出蛋白質的潛力,故只有前兩者為開放閱讀框架。

找ORF的软件[编辑]

在线寻找ORF的软件:ORF Finder

功能[编辑]

ORF Finder 被用来预测已存在的编码区的小基因序列。也可用于大规模的开放式阅读框寻找。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

  • Translation and Open Reading Frames - A Site explaining Open Reading Frames
  • NCBI ORF finder - A web based interactive tool for predicting and analysing ORFs from nucleotide sequences.
  • ORF finder - A web based interactive tool for predicting and analysing ORFs from nucleotide sequences - hosted at bioinformatics.org
  • Sequerome - A Sequence profiling tool that links each BLAST record to the NCBI ORF enabling complete ORF analysis of a BLAST report
  • StarORF - 多平台, Java根据,为预言和分析ORFs和得到反向补全序列的GUI工具