阮啸仙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阮啸仙
Ruan Xiaoxian.jpg
出生 1897年
 大清广东河源县
逝世 1935年3月6日(38岁)
 中華民國江西会昌
职业

中国共产党 中国共产党
广东青年运动领导人
中国现代农民运动领袖和先驱


中国共产党早期领导人之一

阮啸仙(1897年-1935年3月6日),原名阮熙朝,字建备,号瑞宗,别号晁曦广东河源县义合下屯人(今属广东东源县),中国共产党早期领导人之一,中华民国大陸时期广东青年运动和早期农民运动的领导人之一。[1]

生平[编辑]

少年时期[编辑]

阮啸仙曾在私塾——洪亨书屋念书,8岁时进本村“闻啸轩”学堂读初小,后借此改名为「啸仙」。

1914年春,阮啸仙就读于私立河源三江高等小学。此时,袁世凯当政,学校教师李岐山、黄镜仁等向学生宣传「袁世凯复辟帝制的倒行逆施和要求民主的革命思想」。在《学生知爱国之道说》的习作中,阮啸仙写道:「……国民当知爱国……,在校学生为各界之种子,对于国家尤为重要,爱国之心毋后于人,方不负国家育才之至意……」。一年冬天,他回家度假,地主阮云楷到他家逼债、辱骂,使阮的心里埋下了反抗旧社会的种子。少年时代的阮啸仙,崇敬历史上的英雄人物,曾写下《洪秀全论》、《三军夺帅也,匹夫不可夺志也》等许多习作。

投身中共与农民运动[编辑]

1918年春,阮啸仙考入广东甲种工业学校。在校期间,阮接触到新传入中国的马克思主义思想,开始转变为一个社会主义者。第二年,因与周其鉴刘尔嵩等人组织广东中等以上学校学生联合会,参加「五四运动」,他们3人被开除学籍。后经“甲工”师生罢课、罢教抗议,3人学籍才得以恢复。[2]

1920年下半年,阮啸仙参与创建广东地区的社会主义青年团。民国10年(1921年)加入中国共产党,成为中共广东支部成员之一。1922年5月,在广州召开的中国社会主义青年团第一次全国代表大会上,阮当选为团广东区委书记,同年秋,他从「甲工」毕业,随即投身工人运动。1923年6月,时值国共合作中国国民党工作改组,阮担任中国国民党广州临时区党部执行委员会委员,兼任中共广东区委委员及农民运动委员会书记。

1925年,阮啸仙与彭湃在广州创办广州农民运动讲习所(农讲所)。此后阮啸仙先后当选广东农民协会常务委员、中共中央农民运动委员、中国国民党中国农民运动委员会委员。

国共合作破裂后[编辑]

1927年,蒋介石领导下的中国国民党在上海清党,与中共决裂。阮啸仙继续在中共旗下反对蒋派,并与彭湃穆青等组织广东省委,出任中共广东省委组织部长。同年,阮啸仙与张太雷等进行广州起义的准备工作,起义失败后,广东省委转移到香港,不久,阮啸仙奉命转赴莫斯科

1928年,阮啸仙在莫斯科被选为中共中央审计委员会委员。次年回国,首先进入中共江苏省委和上海市委的领导层,再全面主持全党的审计工作。1930年,阮啸仙调中央宣传部,在中共机关报《红旗》上连续发表文章抨击地主豪绅和国民党。1931年,阮被派到中共中央北方局任组织部长。11月,中华苏维埃共和国第一次全国代表大会在瑞金召开,阮啸仙当选为中央执行委员,参与临时中央政府领导。此后,阮连任中央执行委员并为中央审计委员会主任。1934年秋,红军反围剿失利,中央苏区失守,中共撤离中央革命根据地。阮啸仙任赣南省委书记兼赣南军区政治委员,在赣南地区进行对国民党的游击活动。

1935年3月5日,阮啸仙在江西会昌地区的中岭、马岭一带与国军作战;次日(3月6日),当阮欲率众突破包围时,负重伤牺牲,时年38岁。

陈毅获悉阮啸仙和贺昌牺牲的消息后,满怀对战友的深厚情谊,写悲诗一首《哭阮啸仙和贺昌同志》:「环顾同志中,阮贺足称贤,阮誉传岭表,贺名播幽燕,审计呕心血,主政见威严,哀哉同突围,独我得生存」。[3]

参考文献[编辑]

相关条目[编辑]