阿凡提 (称号)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一名土耳其人阿凡提

阿凡提(阿拉伯语:أفندي‎,羅馬化Afandī波斯語آفندی‎;维吾尔语ئەپەندى‎,拉丁维文:Ependi),是一个尊称的头衔,相当于汉语中的“先生”或是“师傅”[1]。这一头衔被广泛运用在自土耳其新疆天山的广大地区内,多用于称呼有较高学识的学者或高阶政府官员,如帕夏贝伊。与一些词汇联合使用也可以有其特定的含义,如“hekim efendi”即是指苏丹的内科主治医师。头衔的所有格形式为“efendim”,即“我的主人”,通常由仆人使用,或在正式场合中使用。

“阿凡提”一名源自希腊语aphentēs”,该词衍生自古希腊语中意为“领主”的“authentēs[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ Messiri, Sawsan. Ibn Al-Balad: A Concept of Egyptian Identity. BRILL. 1978: 5. ISBN 978-90-04-05664-0 (英语). 
  2. ^ El-Messiri, Sawsan. Ibn Al-Balad: A Concept of Egyptian Identity. Brill Publishers. 1997: 5.