阿利明

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿利明·本·普拉维诺迪尔佐印度尼西亞語Alimin bin Prawirodirdjo,1889年-1964年6月24日),印度尼西亚独立运动活动家,印度尼西亚共产党党员。1964年6月26日,根据第163号总统令,阿利明被列为印度尼西亚民族英雄之一。

阿利明

生平[编辑]

阿利明于1889年出生在梭罗的一个穷苦家庭。自青年时期开始,阿利明便活跃于民族运动。最初,他是《爪哇青年报》(Djawa Moeda)的记者,并加入了至善社。后来加入伊斯兰联盟,寄宿于佐克罗阿米诺托的居所内。之后,他与年轻的医生集托·芒溫庫蘇莫一起加入了Insulinde,并在巴达维亚的《滿者伯夷》雜誌社(Modjopahit)担任编辑。他还积极组织港口工人和海员,并帮助建立了港口劳工联盟。当东印度社会民主联盟(印度尼西亚共产党前身)建立后,阿利明加入了该组织。自1918年开始,他便担任雅加达地区负责人。

1926年初,阿利明前往新加坡与陈马六甲进行会谈,以准备起义。但是在阿利明返回之前,1926年11月12日爆发了叛乱。阿利明和穆梭被新加坡的警察逮捕。出狱后,阿利明前往莫斯科,加入了共产国际。随后,应胡志明邀请,去往广州。后应中国共产党邀请,前往延安参与根据地政治活动。他于1946年回到印度尼西亚,不久后在雅加达去世,葬于卡利巴达国家英雄陵园