阿卜杜拉烏夫·菲特拉提

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿卜杜拉烏夫·菲特拉提乌兹别克语Abdurauf Fitrat / Абдурауф Фитрат;1886年-1938年10月4日),是在俄屬中亞著名的現代派人物。他是一個扎吉德(革新)主義者,並對烏茲別克文學現代化作出貢獻。

他生於布哈拉,在1909年前往伊斯坦堡學習文學和歷史。在1914年返回中亞參與文化活動並加入青年布哈拉人,1920年,他成為布哈拉蘇維埃人民共和國教育部長的首席部長和經濟部長。但在1923年被推翻之後他成為中亞突厥文化的學者(蘇聯視為犯罪),在1937年被肅清,1938年被處決。

參考[编辑]

"Uzbek literature". Encyclopædia Britannica Online. Encyclopædia Britannica. Retrieved 5 September 2014.