阿夫拉贾灌溉体系

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
border=none
阿曼的阿夫拉贾灌溉体系
联合国教科文组织认定的世界遗产
正式名稱
英文名稱* Aflaj Irrigation System of Oman
法文名稱* Systèmes d'irrigation aflaj d'Oman
基本資料
國家  阿曼
地区** 阿拉伯国家
编号 1207
註冊類型 自然遺產
評定標準 自然遺產(v)
註冊歷史
註冊年份 2006年
地圖
阿夫拉贾灌溉体系的位置
经纬度 22°59′56″N 57°32′9.8″E / 22.99889°N 57.536056°E / 22.99889; 57.536056坐标22°59′56″N 57°32′9.8″E / 22.99889°N 57.536056°E / 22.99889; 57.536056
UNESCO的记录(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

阿夫拉贾灌溉体系阿曼的一处世界遗产,包括阿曼阿夫拉贾的五个灌溉系统,包括穆耶塞尔法拉吉(阿拉伯语:فلج الميسر‎,Falaj al Muyassar)、海特敏法拉吉(阿拉伯语:فلج الخطمين‎,Falaj al Khaţmīn)、达里斯法拉吉(阿拉伯语:فلج دارس‎,Falaj Dāris)、迈勒基法拉吉(阿拉伯语:فلج الملكي‎,Falaj al Malkī)和杰莱法拉吉(阿拉伯语:فلج الجيلة‎,Falaj al Jaylah)。这五个灌溉系统可以代表阿曼大约3000个类似的灌溉系统。“阿曼的阿夫拉贾灌溉体系”是该灌溉系统的登录名称,于2006年由联合国教科文组织世界遗产大会上通过。

历史[编辑]

阿夫拉贾(阿拉伯语:أفلاج‎,aflāj)是法拉吉(阿拉伯语:فلج‎,falaj)的复数形式,后者原意为“分裂”。

从考古学来看,大约在前2500年时该地就已经存在灌溉系统,但目前普遍认为源自500年左右。

原理[编辑]

阿夫拉贾灌溉体系的水源来自地底和山泉水等,具体分为3类:

  • Ghaili
    干谷水,将近占阿夫拉贾地区水源的一半(48%)。
  • Aini
    山泉水,约占28%。
  • Daoudi
    地下水,约占24%。

取水后,利用重力将水源向远处输送,通常可以送达至几千米远。此外,还会建立瞭望台,目的是保护水资源系统。

世界遗产[编辑]

阿夫拉贾灌溉体系于2006年列入联合国教科文组织世界遗产,登录名称为阿曼的阿夫拉贾灌溉体系,其中登录面积1,456 ha,周围设16,404 ha的缓冲区。除了灌溉系统以外,还包括例如清真寺、古老的房屋、日晷以及拍卖水的大楼等建筑。

登录基准[编辑]

该世界遗产被认为满足世界遺產登錄基準中的以下基準而予以登錄:

  • (v)代表某一个或数个文化的人类传统聚落或土地使用,提供出色的典范-特别是因为难以抗拒的历史潮流而处于消灭危机的场合。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]