阿姆杜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
盛满阿塞拜疆红茶的阿姆杜

阿姆杜Armudu, Armudu stəkan, Boğmalı),也称梨型玻璃杯,是阿塞拜疆一种用于饮用红茶的玻璃杯具。它类似于土耳其传统的茶杯“细腰杯”(ince belli bardak)。

特点[编辑]

在阿塞拜疆文化中,主人接待客人时常以奉茶为始;上茶和喝茶也是阿塞拜疆文化的一个重要组成部分。阿姆杜(Armudu)在阿塞拜疆语中是“梨的形状”[1],同义词“Boğmalı”意为“窄”,寓意着的形状,它有时也与阿塞拜疆文化中女性人物形象有关[2]

阿姆杜由多种材料制成:玻璃、瓷器、辉石和银。除了较高的美学品质,阿姆杜还具备热物理方面的优势。玻璃的中间部分较窄,可有效阻止玻璃底部的热液体向上流动,而将热流返回底部。这使得红茶能保持较长温度,直至被全部喝完[3]

阿姆杜茶杯的重量通常为100克。茶水倒入杯中并不倒满,通常有1-2厘米的空隙,这被称为“dodaq yeri”(阿塞拜疆语“嘴唇的位置”)。这设计旨在留出嘴唇位置,方便消费者更好地饮用红茶[4]

相关条目[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Ancient traditions of tea drinking in Azerbaijan. AzerNews.az. 2013-04-26 [2021-04-26] (英语). 
  2. ^ UNESCO Features Elements From Azerbaijan on Intangible Heritage List. caspiannews.com. [2021-04-26] (英语). 
  3. ^ Armudu stəkanda çay » Dəyərlər AİN. deyerler.org. [2021-04-26] (俄语). 
  4. ^ Традиции и обычаи в Азербайджане. [2011-03-18]. (原始内容存档于2008-09-17) (俄语).