阿尔布雷希特二世 (德意志)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尔布雷希特二世

阿尔布雷希特二世德语:Albrecht II,1397年8月16日-1439年10月27日)哈布斯堡王朝奥地利大公(称阿尔布雷希特五世,1404年~1439年在位),匈牙利国王(1437年起)和波希米亚国王(1437年起)。1438年他被选为“罗马人民的国王”,但未能加冕為神圣罗马帝国皇帝

阿尔布雷希特二世是奥地利大公阿尔布雷希特四世之子,生于维也纳。他在1404年继承父亲的领地奥地利大公国(哈布斯堡家族的另一支统治着内奥地利)。在长大成人后,阿尔布雷希特积极支持卢森堡王朝的神圣罗马帝国皇帝西吉斯蒙德(也是匈牙利和波希米亚的国王)镇压胡斯运动。1422年,他与西吉斯蒙德的女儿和继承人卢森堡的伊丽莎白结婚。由于西吉斯蒙德没有男性子嗣,阿尔布雷希特因婚姻关系成为他在匈牙利和波希米亚的王位继承人。除了他妻子与匈牙利古老的阿尔帕德王朝和波希米亚的古代王朝有血缘关系以外,阿尔布雷希特自己也是匈牙利国王贝拉四世的远房后裔,这就给他继承这两国的王位增添了依据。

在西吉斯蒙德于1437年去世后,阿尔布雷希特在次年1月1日加冕为匈牙利国王,6个月后又加冕为波希米亚国王。1438年3月18日,德意志选侯法兰克福选举他为罗马人民的国王(称阿尔布雷希特二世),这意味着他有机会成为皇帝。

阿尔布雷希特二世的权力局限于奥地利和匈牙利。他企图在波希米亚进一步扑灭胡斯运动,但那里的胡斯派仍拥有强大力量。阿尔布雷希特二世被圣杯派的领袖波杰布拉德的伊日打败,此后他不再试图控制波希米亚。

1439年,阿尔布雷希特二世颁布了著名的美因茨国事诏书。这份诏书是皇帝与教皇之间的一个初步协定,旨在使德国基督教会受皇帝影响,并推迟对教会的进一步改革。

1439年奥斯曼帝国苏丹穆拉德二世派军队入侵匈牙利,阿尔布雷希特二世在抵抗入侵的战争中死于匈牙利境内的内斯梅里。他留下一名遺腹子拉迪斯勞斯。拉迪斯勞斯出生后繼承了奧地利和波希米亞两国的王位,匈牙利贵族则选举波兰国王瓦迪斯瓦夫三世为国王。

资料来源[编辑]


前任:
西吉斯蒙德
罗马人民的国王
1438年—1439年(未加冕)
繼任:
腓特烈三世
匈牙利国王
1437年—1439年
繼任:
乌拉斯洛一世
波希米亚国王
1438年—1439年
繼任:
拉吉斯拉夫
前任:
阿尔布雷希特四世
奥地利大公
1404年—1439年