本页使用了标题或全文手工转换

阿尔法·罗密欧

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Alfa Romeo Automobiles S.p.A.
公司類型 私人公司
公司前身 Società Anonima Italiana Darracq (SAID)
成立 1910年6月24日,​108年前​(1910-06-24(A.L.F.A.)
米兰
創辦人 亚历山大·达拉克
代表人物 John Elkann(总裁)
Reid Bigland(CEO)
總部 意大利[1]都灵
产业 汽车业
產品 汽车
所有權者 菲亞特克萊斯勒汽車
母公司 菲亞特汽車集團
网站 alfaromeo.com

愛快羅密歐意大利語Alfa Romeo)是一家以意大利米蘭為總部的汽车制造公司,創廠歷史最早可回溯至1907年,並从1986年开始加入菲亚特集團成為成員品牌之一。車廠原名ALFAAnonima Lombarda Fabbrica Automobili倫巴底公有汽車製造廠),但在1916年出身拿波里的實業家尼古拉·羅密歐(Nicola Romeo)入主該車廠,並將自己的家族名加入車廠名稱中,而成為今日的阿尔法·罗密欧。

Alfa Romeo的商標中那條吞食人的蛇代表西元五世紀時米蘭維斯孔蒂家族建立者所殺掉的蛇,十字是代表維斯孔蒂家族曾參加十字軍東征,後來成為義大利米蘭市的市徽。

今日的愛快車廠主要是以製造造型風格前衛、注重操控與性能的運動型跑車房車旅行車產品著稱。

過去10年主要車款[编辑]

1750 GT Veloce 1967-1971
水箱罩沿革
Alfa Romeo Spider
159 sportwagon
Alfa Romeo Montreal 1974
Alfa Romeo Giulia SS
Alfa Romeo 8C 2011
  • Alfa Romeo 156:1997年推出的Alfa 156 柴油版是全球第一輛使用創新高壓共軌柴油引擎的上市量產車,高壓共軌柴油引擎也是飛雅特汽車集團發明的專利技術。1999年的156還提供類似法拉利車上的電腦控制自動手排Selespeed,是同級車首見,按下City按鈕後手排變速箱即可改由電腦控制自動換擋。1997年Alfa 156的經典車頭設計隨著設計師Walter de Silva跳槽到福斯集團後,十幾年後仍可在德國日本美國等車款中見到類似風格的設計。
  • Alfa Romeo 166
  • Alfa Romeo 145/146
  • Alfa Romeo 147:147可以分為3門掀背和5門掀背兩種車體,並有多款排氣量不等的動力系統配置,其中頂級性能車款147 GTA搭載了一具3.2升的V6引擎,但已停產。
  • Alfa Romeo 159:有2.2升直列四缸引擎JTS和1.9 升直列四缸柴油引擎JTD與3.2升V型六缸的JTS V6兩車款
  • Alfa Romeo 159 GTA:愛快159的頂級性能車款.

愛快羅密歐的Mito目前資料大多顯示將使用Fiat New Barvo的新1.6柴油渦輪引擎。

現行車款[编辑]

  • MiTo:愛快入門級的小汽車,開發時期稱為「Junior」,愛快公開招募名稱,「Furiosa」獲得最高票數,但發售前愛快宣佈改為現名,取設計地米蘭Milano)和生產地都靈Torino)的首二字母。發售初期配備汽油或柴油渦輪增壓引擎,另為配合意大利當地法例,為年輕車主提供78匹馬力的自然進氣引擎。2009年加入1.4升直列四缸T-Jet油電引擎。
  • 4C:搭載1.75公升直列四缸渦輪引擎,馬力240匹,0-100公里加速僅需4.5秒,極速260公里,車體重量只有890公斤。
  • Giulia
  • Stelvio
MiTo 
Giulietta 
4C 

未來車款[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 2008 Half-yearly Financial Report/Alfa Romeo Automobiles S.p.A. Torino, Page 76 (PDF). 2008 [2009-06-18]. (原始内容 (PDF)存档于2011-07-17). 
  2. ^ Alfa Romeo European sales figures: Alfa Romeo European sales figures, accessdate: 23. February 2016

外部連結[编辑]