本页使用了标题或全文手工转换

敞篷车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
















敞篷車是指帶有折叠式可开启车顶的轿车,按照车顶的结构可區分成硬顶式和软顶式。软顶车較为常见,通常采用帆布乙烯塑料作为材料,配以可折叠的支架。

其實最早的汽車本是沒有車頂的,但當有頂後更受歡迎,才有專用的開篷車面世。

1934年法國標緻402是世界首部金屬硬頂敞篷車,以金属材质製成的車頂可自动开合。敞篷车在美式英语裡称为convertible(原意为可转换的,意指敞篷车可在敞篷和有車頂车型间转换),但在英式英语欧洲其他国家則通常称为cabriolet

某些車廠開發的車型專門為敞篷車設計,没有其他正常車頂的車型,比如马自达MX-5福斯Cabriolet等。而絕大部分的車则既有敞篷型、也有正常車頂型。有些则是由廣受欢迎的轿车款式裡附带发展出来的,比如福斯Beetle的敞篷車型。大部分的敞篷车都是雙门式的,四门款式较为少见。某些軟頂敞篷車也會提供可拆式硬頂作為冬天雪季使用,避免停在戶外時車頂被積壓垮。軟頂敞篷車若長期停在車庫內最好將車蓬升起,以免車蓬長期摺疊造成變形。

早期一部分開篷車根本沒有固定的車架,當打開篷頂時支柱會收摺,萬一此時翻車則相當危險,因為僅有前方擋風玻璃架和座椅頸枕的內部支架能保護車內乘客。這類車流行是因為很多人不喜歡在打開軟頂後,固定的支架妨礙美觀。現在的做法是在車廂後部有一個隱藏的支架,假如汽車傾側到一定角度便會自動升起保護人員,也可以調校至預先伸出就更穩妥。

另外部分車款本身只有車架,沒有車門、車窗和車頂,這類車型構造稱為開放式車體,車殼僅覆蓋引擎艙和行李廂,明顯是為了徹底地輕量化而做的。雖然可在翻車時提供足夠的保護,可是多半無法安裝空調,遇上惡劣天氣還要手動裝上軟篷頂。如早期轎車中的福特T型車的部分型號,沙灘車等部分越野車,跑車中則有Radical和蓮花汽車部分車款。這類車不是所有國家的交通條例都批淮在街上行駛。

主要的敞篷车型[编辑]

相關條目[编辑]