阿拉帕霍人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿拉帕霍人
Hinono'eino
Flag of Arapaho Nation.svg
總人口
10,861[1]
分佈地區
語言
英文、阿拉帕霍語英语Arapaho language平原手語英语Plains Indian Sign Language
宗教信仰
基督教佩奧特信仰傳統信仰
相關民族
阿爾岡昆人夏安族格羅斯文特人

阿拉帕霍人英文:Arapaho;法語:Arapahos,Gens de Vache)是歷史上生活在科羅拉多州懷俄明州平原上的美洲原住民部落。他們是夏安族部落的親密盟友,與拉科塔達科他人英语Dakota people有著鬆散的聯盟。他們使用的是和阿爾岡昆語同族的阿拉帕霍語和格羅斯文特語。

到19世紀50年代,阿拉帕霍人分成了兩個部落:北阿拉帕霍和南阿拉帕霍。自1878年以來,北阿拉帕霍人在懷俄明州風河保護區英语Wind River Reservation東休休尼族英语Eastern Shoshone一起生活,獲聯邦承認為風河保護區的阿拉帕霍部落。南阿拉帕霍人與俄克拉荷馬州的南夏延人英语Southern Cheyenne住在一起。他們的成員一起被註冊為聯邦認可的夏安和阿拉帕霍部落英语Cheyenne and Arapaho Tribes

歷史[编辑]

阿拉帕霍人由格羅斯文特人分化而來,自始至終都是夏延人的同盟,也和強悍的蘇族人結成鬆散聯盟。由此他們得以向南大肆擴張自己的領地。阿拉帕霍人善於在馬背上進行格鬥,南征時他們先後擊敗了基奧瓦人科曼奇人等部族,佔領了他們的地盤。隨後他們又在東部擊敗了奧塞奇族波尼族人和奧馬哈人,在西部擊敗了猶他人和休休尼人,成為了高原上和平原南部實力最強的部族之一。後來他們又繼續南征,和納瓦霍人普韋布洛人以及阿帕契人英语Apache的部落展開了拉鋸戰,成為了原住民中最為刺頭的一個。美軍西征蘇族人時,夏延人加入的戰爭,隨後作為盟友的阿拉帕霍人也參戰。阿拉帕霍人、夏延人和蘇族人等幾個善戰的部族一起成功地阻擊了美軍的進攻。後來經過談判,阿拉帕霍人進入了保留區。

文化[编辑]

阿拉帕霍服裝

性別和分工[编辑]

傳統上,男人負責狩獵。[2]馬被引入後,水牛成為主要的食物來源 - 肉、器官和血液都被消耗掉了。血液用來飲用或將其製成布丁。[3]女性(和雙靈人)傳統上負責食品準備和製作毛皮,以製作衣服和床上用品、馬鞍和房屋的材料。[2][4]

對於阿拉帕霍人來說,那些在當代原住民文化中被稱為雙靈第三性別的人在歷史上具有社會和精神作用。[5][6]

註腳[编辑]

  1. ^ 2010 Census CPH-T-6. American Indian and Alaska Native Tribes in the United States and Puerto Rico: 2010 (PDF). census.gov. 
  2. ^ 2.0 2.1 Mary Inez Hilger, Arapaho Child Life and Its Cultural Background (1952)
  3. ^ The Arapaho Project: Food
  4. ^ The Arapaho Project: Clothes
  5. ^ Alfred Kroeber, The Arapaho (1902)
  6. ^ Sabine Lang, Men as Women, Women as Men ISBN 0292777957, 2010)