阿旺吉扎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿旺吉扎藏文ངག་དབང་འཇིགས་མེད་གྲགས་པ威利ngag dbang 'jigs med grags pa;?-1597年),西藏歷史上仁蚌巴的领袖,明代帕竹政权官员,藏族,属于格尔氏族。

诺布桑波的曾孙、措杰多吉的孙子、阿旺南杰的儿子,为日喀则领袖。他精通文学,著有《萨迦班智达传》、《诗镜论注疏》、《藻词论》。1563年,仁蚌巴阿旺吉扎领兵支持萨迦派攻打拉堆绛首领,原本担任仁蚌巴手下官员的辛厦巴·才丹多杰起兵造反,在三竹节(今作桑珠孜,即日喀则市)发动政变,杀死了阿旺吉扎之子白玛噶波。随后抵挡住了阿旺吉扎的进攻,1565年,辛厦巴先后占据了香、八囊伦珠孜、帕日等宗管辖的地域,一年以后,辛厦巴的势力范围已囊括了包括仁蚌宗的后藏的大部分地区,自称为藏巴加波。阿旺吉扎表示臣服。才丹多杰死后,其子衮巴拉旺多吉进而控制了后藏的大部分地区,取代了仁蚌巴阿旺吉扎的统治。

参考文献[编辑]

  • 《中国民族史人物辞典》