阿明塔斯三世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Amyntas III, stater

阿敏塔斯三世希臘語Αμύντας Γ΄;?-前369年),前393年前369年馬其頓君主及阿吉德王朝成員,他是阿克大由斯的兒子,亞歷山大大帝的祖父。

阿奇拉二世死後經過十年的混亂後,阿敏塔斯登上主位。他在本土有很多敵人;前383年,他被伊里利亞人驅趕,但在次年,在色薩利人的幫助下重奪他的王國。

阿敏塔斯與斯巴達人達成協議,斯巴達人在前379年協助他攻陷奧林索斯[1]。他又加入了色薩利國王伊阿宋[2]的同盟,以及積極地與雅典建立友誼。

阿敏塔斯與妻子歐里狄克二世生有三子:長子亞歷山大二世、次子佩爾狄卡斯三世及第三子著名的腓力二世

附注[编辑]

  1. ^ Olynthus,位於哈爾基季基(英語:Chalcidice)半島上的一個城邦。
  2. ^ 伊阿宋又稱費賴的伊阿宋(希臘語:Ιάσων των Φερών'),色薩利前370年代的國王。

參考[编辑]

阿明塔斯三世
阿吉德王朝
出生于: ? 逝世於: 前369年
前任:
阿吉烏斯二世
馬其頓國王
前393年前369年
繼任:
亞歷山大二世