阿曼諾拉汗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿曼努拉·汗
King of the God granted Kingdom of Afghanistan and its dependencies[1]
King Amanullah Khan.jpg
在位 1919年2月28日 – 1929年1月14日
出生 1892年6月1日
阿富汗帕格曼
去世 1960年4月25日(1960-04-25)(67歲)
瑞士蘇黎世
前任 納斯魯拉汗(Nasrullah Khan)
繼任 伊納亞圖拉汗(Inayatullah Khan)
王配 索拉亞·塔齊
父親 哈比布拉汗
母親 薩瓦爾(Sarwar Sultana Begum)

阿曼努拉·汗Amanullah Khan أمان الله خان ‬,1892年6月1日-1960年4月25日)是阿富汗20世紀初的君主之一,他在英國實際統治下,於1919年至1929年統治阿富汗[2],並在帝國強權折衝之下,努力謀求國內內政改善。1929年,他將王位禪讓給伊納亞圖拉汗(Inayatullah Khan),輾轉從印度前往歐洲定居,1960年逝世於瑞士

生平[编辑]

阿曼努拉·汗1892年6月1日出生在阿富汗喀布爾附近的帕格曼(Paghman)。他是埃米爾哈比布拉汗的第三個兒子,在擔任喀布爾總督和控制軍隊後,1919年繼任埃米爾。他利用俄國革命後與英國的緊張關係,1919年5月3日開始第三次英阿戰爭,經過艱難的鬥爭後阿富汗獲得獨立。

改革[编辑]

初期,阿曼努拉·汗在阿富汗頗得民望,讓他得以運用其影響力來推動現代化。阿曼努拉·汗拓展了與歐洲和亞洲的貿易,建立了男女都可就讀的新式學校,並廢除了好幾世紀以來的習俗,比如針對婦女的服飾規定等。

1923年,阿曼努拉·汗制定阿富汗第一部憲法,規定阿富汗實行君主立憲政體。憲法在授於國王最高權力的同時,也規定要廢除某些反動的封建制度,給人民以某些自由權利。在頒布憲法的同時,阿曼努拉·汗在國內實行了一系列的改革,如將實物稅改為貨幣稅;出售國有土地以促進土地私有發展;擴大學校,實行世俗教育;改革落後、守舊的習俗等等。

但是,阿曼努拉·汗的快速的改革遭到了封建貴族、地主、毛拉和部落酋長們的反彈,最終叛亂於1924年受到鎮壓。

在當時,阿富汗的外交政策主要涉及蘇聯和英國針對中亞爭奪控制的大博弈。雙方都試圖爭取阿富汗的支持並削弱對方的影響力,總體來說,這使阿富汗得利。阿曼努拉·汗得以藉由蘇聯提供的飛機建立起一支數量有限的空軍。

拜訪歐洲[编辑]

1927年年底阿曼努拉·汗經由埃及前往歐洲巡迴。1928年1月8日到訪義大利,1月22日到訪法國,2月8日到訪比利時,2月22日到訪德國,3月13日到訪英國。他們於4月5日離開英國前往波蘭,路途中阿曼努拉·汗於柏林進行了一個緊急的扁桃腺切除手術,後於4月28日抵達波蘭。

叛亂和退位[编辑]

在阿曼努拉·汗訪問歐洲的時候,反對其統治的聲浪擴大,一支叛軍自賈拉拉巴德朝首都邁進。大部份阿富汗軍隊在沒有抵抗的情況下就叛逃。阿曼努拉·汗於1929年初宣佈退位,自己流亡英屬印度。其弟伊納亞圖拉汗繼承王位,數日後就被叛軍首領非巴拉克宰(Habibullāh Kalakāni)強迫退位。非巴拉克宰的統治只有9個月,就被穆罕默德·納第爾·沙阿取代。阿曼努拉·汗試圖回到阿富汗,但並沒有得到人民的支持。他於是從英屬印度前往歐洲,後定居在意大利和瑞士。

穆罕默德·納第爾·沙阿運用各種宣傳活動來確保阿曼努拉·汗無法回到阿富汗。他所嘗試的改革都被廢除。

去世[编辑]

賈拉拉巴德的阿曼努拉汗陵墓

阿曼努拉·汗1960年在瑞士蘇黎世去世,遺體被帶到阿富汗安葬在東部城市賈拉拉巴德

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Royal Ark
  2. ^ Poullada, L. B. AMĀNALLĀH. 伊朗人百科全書 在線版. 美國: 哥倫比亞大學. 

外部鏈接[编辑]

阿曼諾拉汗
巴拉克宰王朝
出生于:1892年6月1日逝世於:1960年4月25日
統治者頭銜
前任:
哈比布拉汗
阿富汗埃米爾
1919–1926
繼任:
本人
阿富汗國王
前任:
本人
阿富汗埃米爾
阿富汗國王
1926–1929
繼任:
伊納亞圖拉汗