本页使用了标题或全文手工转换

阿比·瓦尔堡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿比·瓦尔堡
Aby Warbur
Aby Warburg.jpg
约1900年时的阿比·瓦尔堡
出生亚伯拉罕·莫里茨·瓦尔堡
(1866-06-13)1866年6月13日
逝世1929年10月26日(1929-10-26)(63歲)
汉堡
国籍德国
职业艺术历史学家
配偶Mary Hertz(1897年結婚)
儿女Marietta (1899–1973)
Max Adolph (1902–1974)
Frede C. Warburg (1904–2004)

亚伯拉罕·莫里茨·瓦尔堡(英語:Abraham Moritz Warburg,1866年6月13日-1929年10月26日),也被称为:阿比·瓦尔堡(英語:Aby Warbur)是一位德国艺术历史学家和文化理论家,他创建了一个文化研究的私人图书馆( the Kulturwissenschaftliche Bibliothek Warburg),后来被搬到了伦敦的瓦尔堡研究所。他研究的核心是古典世界的遗产,以及在西方文化的各个领域到文艺复兴时期的古典表现的传承。

瓦尔堡这样描述他自己:“Amburghese di cuore, ebreo di sangue, d'anima Fiorentino”(“汉堡的内心,犹太人的血液,佛罗伦萨的精神”)。

经历[编辑]

阿比·瓦尔堡出生于德国汉堡,是著名犹太银行家族瓦尔堡家族的成员。他的祖先于17世纪从意大利来到德国,并在威斯特伐利亚的瓦尔堡定居,并以该镇的姓氏为名。 在18世纪,瓦尔堡家族搬到了汉堡附近的阿尔托纳区

瓦尔堡两兄弟在汉堡建立了M. M. Warburg & Co.银行。阿比·瓦尔堡是他父亲七个孩子中的长子。但他对文学和历史感兴趣,而把长子权利过继给他弟弟马克斯·瓦尔堡,弟弟保罗和费利克斯也进入了银行业。

童年[编辑]

瓦尔堡在一个保守的犹太家庭环境中长大。在早期,他表现出一种不稳定、不可预测和反复无常的气质。瓦尔堡小时候反对家庭中严格遵守的宗教仪式,拒绝了所有为他设想的职业计划。他不想如他祖母所希望的那样成为拉比,也不想成为医生或律师。

面对阿比·瓦尔堡从亲戚那里遇到的阻力,他被迫完成了研究艺术史的计划。众所周知,瓦尔堡与他的兄弟马克斯·瓦尔堡达成协议,剥夺了他作为长子接管家族企业的权利,作为回报,马克斯承诺向他提供他所需要的所有书籍。

学习[编辑]

1886年阿比·瓦尔堡开始在波恩学习艺术史、历史和考古学,并参加了赫尔曼·乌斯纳(Hermann Usener)的宗教史讲座、卡尔·兰普雷希特(Karl Lamprecht)的文化史讲座和卡尔·贾斯蒂(Carl Justi)的艺术史讲座。他继续在慕尼黑斯特拉斯堡与胡贝尔特·雅尼切克(Hubert Janitschek)一起学习,完成了博士论文《桑德罗·波提切里的〈维纳斯的诞生〉和〈〉》。论文完成于1892年,出版于1893年。

从1888年到1889年,他在佛罗伦萨艺术史研究所研究了这些图片的来源。他现在对将科学的方法应用于人类科学感兴趣。瓦尔堡的研究将一种新方法引入艺术史,即图像志图像学,后来由埃尔文·潘诺夫斯基(Erwin Panofsky)发展。在获得博士学位后,阿比·瓦尔堡在柏林大学医学院学习了两个学期,并在那里参加了心理学讲座。在此期间,他又去了佛罗伦萨

美国之旅[编辑]

1895年,他的弟弟保罗·瓦尔堡与尼娜·勒布( Nina Loeb)结婚,尼娜·勒布是所罗门·勒布(Solomon Loeb)在纽约的女儿,而阿比·瓦尔堡则利用这个机会旅行。他漫长的美国之旅在冬天带他到科罗拉多州,新墨西哥州,然后到帕萨迪纳和洛山。他遇到了旧金山的boheme Les Jeunes在吉利特·伯吉斯(Gelett Burgess)身边,然后在春天回到了普韦布洛人部落,去了霍皮族祖尼人部落(普韦布洛人的两支)。在去西部之前,他在史密森尼学会遇到了资深人类学家詹姆斯·莫尼(James Mooney)和弗兰克·汉密尔顿·库欣(Frank Hamilton Cushing)。库欣在新墨西哥州的祖尼人部落生活了多年,这吸引了瓦尔堡,想亲自去看看普韦布洛

西部的第一站是梅萨维德国家公园,可以看到祖传的普韦布洛悬崖民居。然后,他从普韦布洛镇到西班牙镇,到科希提和圣菲的宫殿酒店,到阿尔伯克基和阿科马、拉古纳和圣伊尔德丰索,在那里他拍摄了一支羚羊舞。

佛罗伦萨[编辑]

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]