本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

阿玛雷·斯塔德迈尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿马雷·斯塔德迈尔
Amar'e Stoudemire
Amare Stoudemire free throw.jpg
Stoudemire with the Phoenix Suns in 2009
No. 35 – 邁阿密熱火
位置 大前锋/中锋
聯盟 NBA
個人資料
出生 1982年11月16日1982-11-16(33歲)
Lake Wales, Florida
國籍 American
登錄身高 6尺10寸(2.08米)
登錄體重 245磅(111公斤)
職業資料
高中 Cypress Creek (Orlando, Florida)
NBA選秀 2002年 / 第1輪 / 第9順位
菲尼克斯太阳選中
職業生涯 2002–至今
生涯歷史
20022010 菲尼克斯太阳
20102015 紐約人
2015 達拉斯牛仔
2015–-至今 邁阿密熱火
生涯焦點與獎項
資料 at NBA.com

阿瑪雷·卡萨雷斯·史陶德邁爾英语:Amar'e Carsares Stoudemire,1982年11月16日)生于佛罗里达州威爾斯湖美国职业篮球运动员,NBA全明星球员,司职大前锋中锋,曾入选美国国家男子篮球队,他身高208公分体重约111公斤。

破碎的家庭[编辑]

家家都有難念的經。對於NBA球員來說,很多都是這樣,大多數都缺少一個美滿的家庭。 史杜達米亞出生於1982年11月16日,有個比他大8歲的哥哥小哈澤爾。母親瑪麗亞,父親哈澤爾。後來史杜達米亞又有了一個同母異父的弟弟馬爾萬。 他們家在佛羅里達的威爾斯湖,離迪斯尼樂園只有一個小時的車程,但到其它地方都很遠。年輕時,瑪麗亞跟家人一起到桔子園摘桔子,然後賣到紐約。不過瑪麗亞還有不良行為,多次因為盜竊被捕。初時只是因為好奇,後來竟淪為以盜竊為生。這一情況直到她結婚後才有所好轉。 史杜達米亞還很小時,父母就離婚了,他輪流到跟父親母親生活。1990年,瑪麗亞再婚,不久就有了馬爾萬。

理想:成橄欖球明星[编辑]

史杜達米亞的父親長得非常高大,這直接遺傳給了兩個兒子,而且老哈澤爾喜歡運動,曾執教少年橄欖球隊,這些都直接影響了他們。 哥哥小哈澤爾在高中時就是籃球兼橄欖球明星,而且有個外號叫「小沙克」。史杜達米亞後來也承認,他哥哥查個出色的籃球手。 史杜達米亞最初喜歡的則是橄欖球,他的理想是先成為佛羅里達州或者邁阿密的接球手,然後成為NFL的明星。 當然他也玩籃球,哥哥教他利用身體優勢和出色的彈跳去擊敗對手。在史杜達米亞上六年級時,他已經可以反手入樽。史杜達米亞的偶像是奧尼爾,他住的地方離奧尼爾 (Shaquille O'neal)當時效力的魔術隊只有幾英里遠。在電視上看奧尼爾 (Shaquille O'neal)的表演成為他最大的愛好,當看到奧尼爾 (Shaquille O'neal)對籃網的比賽扣碎籃筐時,小史杜達米亞幾乎瘋掉了。

父親遺言:天空才是極限[编辑]

當史杜達米亞12歲時,他父親從事貨運生意,生活開始有所起色。不過好景不長,老哈澤爾因為家族遺傳的心臟病突然去逝。 瑪麗亞無奈之下,只得撫養史杜達米亞兄弟,她開始重操舊業,因此也經常入獄。小哈澤爾成了街頭的小混混,而史杜達米亞和馬爾萬經常無家可歸,很多時候他們都睡在警察伯尼-希耶斯的崗亭里。希耶斯很照顧他們,他建議史杜達米亞放棄橄欖球,專攻籃球。因為他認為,只有這樣才可能得到更好的教育和更好的未來。 史杜達米亞接受了希耶斯的建議。他很快作了決定,沒有人能阻止他成為NBA球星。而且他必須盡快簽下第一份合同,在他的家族還沒有到窮途末路之前。 史杜達米亞對自已的人生有清楚的規劃。除了出色的籃球天賦,他有個非常冷靜而理智的頭腦。他擅長察言觀色,在別人騙他之前經常已經上了他的當。 父親去逝後,史杜達米亞自然而然的為自已建立了一個保護殼。在父親去逝當天他哭得很傷心,但此後再也沒有哭過。他從此變得面無表情,從不太高興,也不太低落。他從沒忘記父親留給他的最後一句話:「天空才是你的極限,阿馬雷。」

兜兜轉轉的高中[编辑]

十三四歲的時候,史杜達米亞身高已經到1.98米。他需要快速提高自已的球技,但從沒有接受正規訓練,沒有打過任何聯賽。 終於他加入了一支AAU球隊,在這裏,他終於找到了渴求的正規教練。他的力量和預判使他成為出色的籃板手和防守者,他的速度令對手難以防守。史杜達米亞經常在籃下接球傳球後,輕鬆擺脫防守者,以入樽結束。當面對籃筐時,他的近距離跳投也不錯。他的第一次AAU邀請賽,就成為了MVP。 高中經歷也非常坎坷,在到最終的塞普雷斯-克里克高中之前,他已經換了6個學校。他的學習成績一般,但人並不笨,在智力測試中,很少有人得分比他高。 由於小有名氣,不少球探都在關注史杜達米亞。他到的第一個高中學校是西恩山教會(麥基迪的學校)。到高三時,由於教練要離開創辦自已的學校,史杜達米亞決定跟隨。可惜後來學校創辦失敗,史杜達米亞回到了佛羅里達。 最終到了塞普雷斯-克里克高中後,雖然學校的戰績僅為16勝13負,但他平均每場得29分、15個籃板和6個封阻。 高中結束後,他身高達到了2.08米,體重達到240磅。在2002年的麥當勞全明星賽中,他鶴立雞群,好像一個成年人站在了一群小孩中間。他決定不上大學,直接跳到NBA。

NBA生涯[编辑]

斯塔德迈尔在2002年NBA选秀中第一轮第9顺位被鳳凰城太阳队摘得,在新秀赛季中斯塔德迈尔的锋芒盖过了状元姚明取得了2002-2003赛季的NBA最佳新秀

个人荣誉[编辑]

  • NBA 全明星: 2005, 2007, 2008, 2009, 2010,2011                   
  • 全明星第一阵容: 2007
  • 全明星第二阵容: 2005
  • NBA新秀赛第一阵容: 2003
  • NBA最佳新秀: 2003
  • NBA新秀挑战赛MVP: 2004
  • NBA最佳阵容一队: 2007
  • NBA最佳阵容二队: 2005,2008,2010,2011

外部链接[编辑]

前任:
保罗·加索尔
NBA最佳新秀
2003年
继任:
勒布朗·詹姆斯