陳添平

维基百科,自由的百科全书
(重定向自陳天平
跳转至: 导航搜索

陳添平越南语Trần Thiêm Bình陳添平;?-1406年),一作陳天平,是越南胡朝時期一位皇位覬覦者。

根據《大越史記全書》記載,陳添平原名阮康,是陳朝宗室陳元輝的家奴。1400年,陳朝權臣胡季犛篡奪了皇位,建立胡朝。阮康改名陳添平,於1404年自哀牢(今寮國)逃入明朝境內,自稱是陳藝宗的兒子,控訴胡季犛篡位之事。明成祖得知後,派遣御史李錡前往安南調查此事。李錡歸國後,將胡季犛篡位之事報知明成祖。

1406年,明成祖派遣征南將軍右軍都督同知韓觀、參將都督同知黃中率廣西兵十萬壓境,聲稱要護送陳添平歸國即位。黃中率先鋒部隊護送陳添平入冷涇關,擊敗胡軍,胡元澄敗逃。胡季犛詭稱投降,同意陳添平歸國即位,並讓右聖翊軍將胡射、北江聖翊軍將陳挺先伏兵於支棱關,對明軍進行截擊。黃中孤軍深入被包圍,派使者送信給胡射,聲稱發現陳添平並不受安南人的擁護,懷疑其並非安南王子,將陳添平移交給了安南方面,方才得脫。

胡射將陳添平押往西都審訊,問其真實身份,陳添平始終不答。胡季犛下令,有認識者賞爵一資,方才得知他是陳元輝的家奴,便將他以大逆罪凌遲處死。被俘的明軍士兵發配乂安種田,官吏則留在西都,交給貴人家收養。

陳添平被殺一事激怒了明成祖,成為明入越的直接起因。

參考資料[编辑]

  • 《大越史記全書·本紀·卷之八》