雍正皇帝 (小说)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《雍正皇帝》中国大陆作家二月河的一篇长篇历史小说。本书是二月河“皇帝系列”三部曲中的第二部,前一部是《康熙大帝》,后一部是《乾隆皇帝》。《雍正皇帝》荣获香港亚洲周刊》评选的20世纪中文小说100强中的压轴作品(第100名)。[1]本书曾被改编为电视剧《雍正王朝》。

作品简介[编辑]

  • 第一卷《九王夺嫡》主要描写雍正帝即位前与众兄弟对皇位明争暗夺的故事情节。
  • 第二卷《雕弓天狼》主要描写雍正帝即位后整肃吏治并剪除异己等故事情节。
  • 第三卷《恨水东逝》主要描写雍正帝晚年推行自己的“新政”及安排其子弘历顺利即位等故事情节。

作品影响[编辑]

《雍正皇帝》是二月河作品中风格最突出的一部。曾获第四届茅盾文学奖的提名,虽然最终没有获奖,但由于茅盾文学奖是中国文学界最高荣誉奖之一,入围后就引起广泛关注。《中国文化报》曾对《雍正皇帝》等作品在复评时的落选称:“茅盾文学奖有遗珠之憾”[2]

香港《亚洲周刊》于1999年6月仿效西方的“20世纪百大英文小说”而评选出“20世纪中文小说100强”,《雍正皇帝》成为100强中的压轴作品(100名)。[3]2009年,《雍正皇帝》入选“新中国60年中国最具影响力的600本书”。[4][5]

電視劇[编辑]


廣播劇[编辑]

書籍[编辑]

年份 書名 作者 出版社 ISBN
2009年 《雍正皇帝(全三册)》 二月河 长江文艺出版社 ISBN 9787535440563

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]